Вкусный освежающий напиток известен ещё с древних времен, он был популярен у многих славянских народов. Традиционно его изготавливают из ржаного хлеба и солода, с использованием процессов брожения. В статье пойдёт речь о пользе кваса и о том, может ли напиток принести вред здоровью.
Поистине народный напиток не теряет популярности. Точки продажи кваса можно встретить в каждом городе в теплое время года, а в супермаркетах его реализуют круглогодично. Квас пьют просто так, на его основе делают окрошку и другие блюда. Давайте разбираться, чем полезен этот продукт и может ли квас навредить организму.
История кваса
Ранние сведения об этом напитке встречаются в египетских текстах VI века до н. э. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относят к периоду правления князя Владимира.
Раньше процедура изготовления кваса несколько отличалась от современных технологий, и поэтому этот напиток был довольно густым. Помимо привычного хлебного кваса наши предки готовили подобный напиток из ягод, овощей, трав, пряностей .
Упоминания о квасе можно найти во многих произведениях литературы, из чего следует, что его любили и охотно пили представители разных сословий. Считалось, что напиток помогает бороться с усталостью, поэтому квас был особенно популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.
В дореволюционный период в среднем человек потреблял более 50 л кваса в год. Промышленное производство кваса в 1991 году составило 71 млн дал, а в 2000 году объем производства сократился до 6,3 млн дал в год. Сегодня, кажется, напиток снова обретает популярность.
Квас считается безвредным безалкогольным напитком, хотя и имеет небольшой процент спирта.
Состав и калорийность кваса
Калорийность на 100 грамм - 27 ккал
Белки - 0,2 г
Жиры - 0 г
Углеводы - 5,2 г
Польза кваса
Качественный хлебный квас может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Это связано с наличием в напитке дрожжевых грибов, которые участвуют в синтезе витаминов. Также эти грибы производят ферменты, помогающие переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества.
Питательной основой хлебного кваса брожения служат углеводы (мальтоза, сахароза, глюкоза и фруктоза); белки, аминокислоты и аминный азот. В составе также присутствуют витамины C, B1 , B2 , PP, D, органические кислоты: молочная, винная, лимонная и другие.
Важно отличать квас от газированных квасных напитков. При разработке рецептур последних производители стремятся к тому, чтобы имитировать вкусовые свойства кваса. Для этого добавляют сиропы, подкислители, красители и ароматизаторы, идентичные натуральным. В результате получается очень похожий на натуральный квас продукт. Но отличия, разумеется, велики.
Польза для мужчин
Раньше считалось, что квас поддерживает мужскую силу. И поэтому даже существовал обычай дарить молодоженам этот напиток на свадьбу.
Современная медицина не предоставляет доказательств древнему поверью. Но многие мужчины ценят напиток за его освежающие, тонизирующие свойства и возможность употребления в рабочее время.
Кроме того, витамины группы B способствуют нормальной работе мозга и нервной системы, а органические кислоты помогают наладить пищеварительные процессы.
Польза для женщин
Квас содержит углеводы и другие вещества, которые заряжают энергией, при этом это довольно низкокалорийный напиток. Поэтому вреда фигуре он не причинит.
Более того, витамин PP (никотиновая кислота) в составе кваса помогает углеводам и жирам превращаться в энергию, что также способствует поддержанию нормального веса. А еще этот компонент участвует в детокс-процессах, а значит, помогает избавляться от накопившихся вредных веществ.
В народной медицине квас применяется в качестве ополаскивателя для волос с целью их укрепления и придания здорового блеска.
Кстати, в умеренном количестве — не более одного стакана в день — напиток можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Польза для детей
Квас отлично освежает, притом что в составе натурального продукта нет излишков добавленного сахара и прочих нежелательных веществ. То есть квас может стать отличной альтернативой лимонадам. Но пить его детям разрешается в строго дозированном количестве. Важно помнить, что в результате процессов брожения в напитке появляется небольшое количество спирта.
Вред кваса
Употребление кваса не рекомендуется лицам, имеющим такие заболевания, как гастрит , цирроз печени, гипертония, сахарный диабет. Превышение нормы потребления напитка может вызвать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.
Применение кваса в кулинарии
Этот продукт используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.
Рецепт домашнего кваса
Попробуйте приготовить бодрящий напиток дома. Угостите им близких и друзей. В жаркую погоду вы точно оцените его по достоинству.
Ингредиенты
Вода - 5 литров
Дрожжи - 15 г
Сахар - 300 г
Приготовление
Нарезаем хлеб кубиками и сушим в духовке. Готовые сухари заливаем тремя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть. Процеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухари двумя литрами кипятка. Даём отстояться в течение часа. Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей порцией в чистой посуде. Добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь.
Переливаем полученный квас в стеклянные емкости и помещаем в холодильник.
Свекольник
Попробуйте приготовить такой холодный суп, если вам приелась окрошка.
Квас - 600 мл
Свекольный отвар - 600 мл
Морковь - 2 шт.
Огурец - 2 шт.
Свёкла - 3 шт.
Зелёный лук, петрушка, укроп - по вкусу
Яйца - 2 шт.
Сметана - порционно
Лимонная кислота - по вкусу
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Уксус - 1 ст. ложка
Приготовление
Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свёклу в мундире, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.
Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.
Как выбирать и хранить квас
При выборе напитка обращайте внимание на следующие характеристики:
- он должен пениться, что свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода;
- на дне бутылки должен отсутствовать осадок — в противном случае это сигнал о нарушении правил производства;
- в составе натурального кваса не должно быть ничего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей; также обязательно проверяйте срок годности;
При покупке напитка лучше предпочесть тёмную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.
Приятного аппетита!