В результате интересных дискуссий, ведущихся на моем канале в опилкоголовой башке Тедди возникла новая неординарная мысль.
А почему бы нельзя проводить выдержку дистиллятов на хвойной клепке?
Не обязательно кедр, а и другие породы - ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис, туя.
Понятно, что по классической бочковой технологии это сущая дикая ересь, где сложились методики использования только дуба, да и то изысканных пород.
Однако, если посмотреть на содержание лигнина (как оказывается, главного поставщика аромата выдержанному дистилляту), то если его в древесине лиственных пород содержится 18—24 %, то в хвойных породах 23—50 %, а значит раза в два больше.
Технология же ферментации клепки грибками подразумевает как раз деградацию лигнина и сохранение продуктов его разложения в "консервированных" чипсах на длительное время.
Таким образом на хвойных можно законсервировать еще большее количество ароматных веществ, чем при обыкновенном способе ферментированных чипсов на дубовой (лиственной) клепке.
Который метод ферментации зарекомендовал себя наилучшим и фантастическим способом ускоренной выдержки аж от шести суток (про который пока молчок).
Таким образом грядет еще одна революция, которая отправит классические бочковые технологии на свалку истории.
Задумайтесь, однако!