Хорошая идея всегда приходит нескольким людям одновременно. Только один человек расскажет о ней всем вокруг, а другой – останется неизвестным в истории. В этой статье мы расскажем о самых популярных блюдах из картошки и их создателях, которых кулинарный мир признал первооткрывателями.
ПЮРЕ
Невероятно, но факт: первый кулинарный рецепт блюда из картофеля можно было прочитать в книге про пиратов. Дело в том, что европейский врач Александр Эксквемелин в свое время участвовал в морских разбойничьих походах. По прошествии времени он издал книгу «Пираты Америки», где рассказал о быте коренного населения Южной Америки, в том числе описал рецепт приготовления картофельного пюре. Местная картошка была слишком горькой, поэтому находчивые перуанские индейцы «прожаривали» клубни на солнце, промачивали в воде, подмораживали во время ночных заморозков. После таких манипуляций картофель становился мягким, а кожура легко отходила. Женщины просто мяли картофель ногами и подавали на стол. Кулинарный шедевр перуанцы называли «чуньо». Пираты попробовали блюдо, но не оценили его гастрономических свойств. И все же привезли клубни картофеля на пробу в Европу. Спустя время французы назвали перуанское блюдо на свой манер - пюре (от французского puree - толченое, чистейшее). А рецепт картофельного пюре приобрел европейское качество.
КАРТОФЕЛЬ ФРИ
В кулинарном сообществе родиной картофеля фри признают Бельгию. Именно здесь готовили блюдо очень похожее на современную картошку фри – «фрит». В XVIII веке жители города Динан ловили рыбу в местной реке Маас. Жареная рыбка в масле была любимым лакомством горожан. Но зимой река замерзала, а ностальгия по рыбке не давала покоя ни уму, ни желудку. Так сообразительный горожанин по фамилии Frite предложил вырезать из картофеля рыбки и обжаривать их в масле. Бельгийцам по вкусу пришлись такие псевдорыбки. В Бельгии стали повсеместно обжаривать картофельные ломтики-рыбки в масле. Об этом кулинарном изобретении есть упоминания в рукописях 1781 года. Сегодня картофель фри по-разному готовят в странах мира, а бельгийский фрит по-прежнему пользуется популярностью. Особенность его приготовления: картофель нарезают брусочками не более 10 см.
ЧИПСЫ
24 августа 1853 года в городе Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, шеф-повар ресторана Джордж Крам не угодил посетителю. Параходный магнат Корнелиус Вандербильт был страшно недоволен толщиной картофельных ломтиков. Раз за разом возвращал блюдо с одной и той же претензией: слишком толстые ломтики картофеля. В очередной отказ он попросил привести негодника к нему и прилюдно отругал Джорджа. Шеф-повар разозлился, нарезал картофель ломтиками толщиной с бумагу и до хруста обжарил их в масле. Аллилуйя! На этот раз блюдо было оценено по достоинству. Обжаренный картофель сразу же стал фирменным блюдом ресторана. А назвали его «Чипсами Саратога».
ДРАНИКИ
Драники у многих ассоциируются с Белоруссией. Логично предполагать, что именно в этой стране разработали рецепт. Но это не так. Белорусам принадлежит только название.
В 1830 году польский кулинар Ян Шитлер издал поварскую книгу «Кухар добра навучаны». В ней впервые можно было прочитать рецепт blinki kartoflane или «картофельные блины». Но нельзя сказать, что именно Ян – автор блюда. Рецепт картофельных блинов-оладьев кулинар подглядел у немецких поваров. А дальше история не дает точных данных. Но вернемся к драникам. Блюдо получило свое название от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». А именно это действие нужно провернуть с картошкой, чтобы получить любимые драники.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ
Само понятие «картофель в мундире» впервые появилось в русской армии. Во времена военных походов Суворова А.В. у солдат подчас не хватало провианта. И европейская картошка, которую с восторгом уплетали местные крестьяне, спасала от голода русских солдат. Чистить и резать клубни было некогда и нечем, поэтому картошку без всякой обработки варили в котелке или пекли в золе. А потом ели и приговаривали: «Настоящая солдатская еда! Даже как солдат - в мундире!»
Список блюд из картошки не ограничивается пятью наименованиями из этой статьи. Помните, как Тося Кислицына из фильма «Девчата» восклицала: «Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка…»?
Все эти блюда когда-то придумали великие повара, кто точно не мог жить без любимой картошки.
Какое блюдо из картошки ваше любимое?