Шаурма набирает все большую популярность как перекус. Но в чем отличие шаурмы от донера? И как приготовить самую вкусную шаурму? Этим вопросам посвящена наша статья.
Шаурма – это стритфуд, пользующийся огромной популярностью, особенно в Турции. Именно там находятся истинные гурманы мясных блюд, где они подаются с изобилием свежих овощей и лепешек.
У шаурмы существует несколько версий происхождения. Одни полагают, что она является прообразом греческого гироса, другие утверждают, что ее родина – Левант (название, объединяющее страны на восточном побережье Средиземного моря, такие как Египет и Турция).
Шаурма
В России шаурма представляет собой обжаренное мясо, овощи и соус, завернутые в лаваш. Если в классическом варианте этого блюда главными ингредиентами были жирная баранина и говядина, то здесь вместо них используется более легкая курица. В дополнение к свежим овощам, повара часто добавляют нотки пикантности с помощью маринованных огурцов и картофеля по-корейски.
Однако для многих гурманов возникает вопрос о разнице между шаурмой и шавермой. На самом деле, отличий почти нет. Разница заключается только в разных диалектах. В Санкт-Петербурге, а также в Пскове, Великом Новгороде и Петрозаводске это блюдо называют шавермой. Все эти города расположены недалеко друг от друга на северо-западе России.
Важно! Для приготовления шаурмы или шавермы выбирайте только свежий лаваш, чтобы он не рвался при сборке. Лучше перестраховаться и слегка увлажнить его водой, — так лаваш станет эластичнее и мягче. Не забывайте обильно смазывать поверхность соусом.
Донер
Часто турецкий донер ошибочно называют шаурмой или шавермой, но на самом деле есть некоторые отличия. Главное различие заключается в способе подачи: донер-кебаб заворачивают не в лаваш, а в лепешку. Эта закуска основана на свежих овощах и мясе, которые щедро поливаются соусом. Еще одно отличие состоит в том, что в турецкий донер не добавляют привычные русскому вкусу соусы, такие как кетчуп и майонез. Вместо этого, сытный рулет заправляется йогуртовым соусом, в который входят чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус.
Читайте также: Постный рассольник
Если говорить о греческом варианте шаурмы, то его называют гирос. Он часто включает в себя картошку фри. В Армении можно приобрести бртуч, для которого мясо маринуют и запекают в духовке. В его состав также входят вареные яйца и сыр. В Израиле готовят шаварму из баранины и индейки, а также добавляют хумус, тхину или соус из маринованного манго в качестве приправы.
Как правильно приготовить шаурму – лучший рецепт
Ингредиенты шаурмы:
- Поджаренная на сковороде говядина и баранина – 200 г
- Лепёшка – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук – по вкусу
- Капуста белокочанная – 100 г
- Соус
Ингредиенты для соуса:
- Кефир – 100 мл
- Сметана – 4 ст. л.
- Майонез – 150 мл
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление шаурмы:
- Нарежьте лук, огурец и помидор на полукольца. Мелко нашинкуйте капусту.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Используйте пышную и мягкую лепешку. Слегка поджарьте ее на сковороде без масла или подрумяньте на гриле.
- Сделайте ножом прорезь внутри лепешки, чтобы получился кармашек.
- Для тех, кто желает испробовать настоящий турецкий донер, приготовьте классический соус. В миске соедините все жидкие ингредиенты.
- Накрошите зелень и измельчите чеснок. Добавьте их в смесь. Посыпьте хмели-сунели, молотой паприкой и черным перцем.
- Перед тем как добавить начинку в лепешку, рекомендую смазать внутренние стенки соусом, а затем насытить ее овощами и мясом.
Кулинарный лайфхак! Не бойтесь экспериментировать с соусами, ведь они играют важную роль в создании гармоничного вкуса. Заправку можно приготовить на основе сметаны, кефира, нежирного йогурта или майонеза, а еще лучше – попробовать составить свое уникальное сочетание ингредиентов. Не забудьте, что смесь кетчупа и майонеза тоже может подойти для приготовления заправки.