Здравствуйте, Друзья! Как делать пельмени знают многие, да и магазинных сейчас огромный выбор. Но таких пельменей, а точнее их близких Белорусских родственников – колдунов, Вы, возможно, еще не встречали. Сделаем сегодняшние колдуны с необычной начинкой, чтобы они стали интересными и для пельменных профессионалов.
Итак, колдуны графа Тышкевича. Блюдо старинное и пришло из кухни рода Тышкевичей, известных магнатов Великого Княжества Литовского, а позже и Российской Империи.
Впервые рецепт колдунов был опубликован аж в 1855 в книге «Литовская кухарка» и многие годы пользовался популярностью у гурманов необъятной Российской Империи. Но более подробно о колдунах и их происхождении можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/Zl1G8w6GoTHJu24K?share_to=link ,а сегодня мы будем их готовить)
Для приготовления колдунов нам понадобится:
Для теста:
2 стакана пшеничной муки
2 яйца
1 яичный желток
4 ст.л. лукового сока
Для начинки:
150 г грибов (в идеале белых, но подойдут и шампиньоны)
2 луковицы
200 г копченой свинины (желательно пожирнее, я использовал рульку)
2 сваренных в крутую яйца
1 сырое яйцо
Зелень
Соль и перец
Просеваем муку в большую миску (насыпать «горкой»), сделать ямку в центре, влить сок лука, вбить яйца и желток, тщательно вымесить. Воды не добавлять. Накрыть полотенцем и поставить «отдохнуть» в прохладном месте на 30 минут.
В это время делаем начинку. Обжариваем лук и грибы на сковороде. Добавляем мелко рубленные вареные яйца и свинину, вбиваем сырое яйцо, добавляем соль, перец и зелень по вкусу.
Тесто раскатываем в круглый валик диаметром около 5 см, нарезаем кружками в 1 см толщиной, расплющиваем каждый вручную. Кладем небольшой шарик начинки на каждый кружок из теста и сворачиваем колдуны, тщательно защипнуть края.
Варим в хорошо посоленной воде на малом огне 5—6 минут после всплытия колдунов на поверхность. Подавать с рубленной зеленью и сливочным маслом.
Приятного аппетита и до новых встреч!