Ассортимент реализуемых блюд необходимо согласовать с надзорными органами, осуществляющими контроль с сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по месту размещения организации общественного питания.
Об этом сообщает Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах (далее-Территориальный отдел). Цель этого – предотвращение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и отравлений, а также снижение количества негативных впечатлений у жителей и гостей республики.
При проведении массовых мероприятий, в том числе праздника Сабантуй необходимо выполнить следующие требования:
1.Требования к приготовлению и реализации пищевой продукции.
При проведении мероприятий в теплое, жаркое время года (при температуре выше 200С) рекомендуется минимизировать количество торговых точек, реализующих скоропортящуюся пищевую продукцию (мясные и рыбные кулинарные изделия, выпечка с мясной и рыбной начинкой, молочная продукция и т.п.), а также исключить опасные в эпидемиологическом отношении блюда с начинкой из мяса птицы, шашлык из мяса птицы; кондитерские изделия с кремом, мучные изделия с начинкой из молочной продукции (творог, сметана).
Реализация любой пищевой продукции должна быть в соответствии с условиями и сроками хранения, заявленными производителем.
Количество холодильного оборудования должно соответствовать объему скоропортящихся пищевых продуктов.
Приготовление шашлыков должно быть из полуфабрикатов, приготовленных в стационарных условиях. Жарка шашлыков должна проводиться на месте по мере заказов.
Рекомендуется использовать одноразовую посуду и столовые приборы.
Для приготовления чая, кофе должна использоваться бутилированная питьевая вода.
Для сбора мусора при торговой точке или общественного питания установить маркированную емкость «для мусора».
Установить рукомойник для мытья рук посетителей.
2. Требования к персоналу.
Сотрудники хозяйствующих субъектов, задействованные для обслуживания в организации питания, торговли на ММ должны иметь при себе медицинские книжки с актуальными отметками о прохождении медицинского осмотра и профильного гигиенического обучения.
Работа персонала должна осуществляться в чистой специальной одежде и головном уборе. При приготовлении и порционировании блюд рекомендуется использовать перчатки.
Лица с признаками недомогания не должны быть допущены к работе по приготовлению и реализации пищевой продукции.
Исполняющий обязанности начальника Нурлатского Территориального отдела Алмас Абзалов ознакомил с рекомендуемым ассортиментным перечнем для организации торговли и общественного питания на выездную торговлю.
Рекомендуемый ассортиментный перечень продукции для реализации в период проведения общественного массового мероприятия
1. Бутерброды с колбасой твердого копчения, сыром, копченостями (при наличии холодильного оборудования от -20 до - 40 С).
2. Кондитерские изделия, кроме кремовых, в т.ч. сахаристые, мучные, пряники в промышленной упаковке.
3. Мороженое (при наличии холодильного оборудования при температуре – 120С).
4. Шашлыки, приготовленные на месте из полуфабрикатов в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» за исключением шашлыков из мяса птицы.
5. Выпечка: ватрушки (с повидлом), пончики, языки слоеные, коржики, баурсак, чак-чак, бухарская каляве, кош-теле, чельпек, розы, урама, сдоба, булочки различные, шакмак с изюмом, паштет слоеный с фруктово-ягодной начинкой, рожки слоеные с повидлом, сочни из песочного теста, кексы, рулеты с фруктово-ягодной начинкой, коврижки, круассаны с фруктовой и сырной начинками.
6. Блины, оладьи горячие с маслом, вареньем, медом, повидлом, приготовленные на месте.
7. Готовые кулинарные изделия типа эчпочмак при наличии холодильного оборудования для хранения и теплового оборудования для подогрева.
8. Пакетированные чай, кофе горячие в разовой посуде, приготовленные из бутилированной воды на месте.
9. Соки, квас промышленного изготовления в потребительской упаковке в ассортименте.
10. Фруктовая и минеральная вода в ассортименте промышленного изготовления в потребительской упаковке.
11. Колбаса твердого копчения без нарезки (при наличии холодильного оборудования при температуре 40 +-20 С).
12. Сыры твердые, плавленые без нарезки (при наличии холодильного оборудования при температуре 40 +-20С).
13. Рыбные консервы (при температуре не выше +180 С).
14. Фруктово-овощные консервы (при температуре не выше +180С).
15. Фрукты, овощи мытые.
16. Нескоропортящиеся пищевые продукты в сувенирной упаковке.
17. Подарочные и детские наборы (без скоропортящихся продуктов).
18. Товары прочей бакалеи в промышленной упаковке.
19. Сладкая вата.