Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы и о христианстве. В прошлый раз я говорила о том, что должно случится с человеком в загробном мире.
Теперь история о широко известной концепции семи смертных грехов. Начну с того, что ничего подобного в Библии нет, никакого перечисления 7 или более смертных и не очень грехов там нет. Есть лишь указание евангелиста Иоанна в его первом послании:
“Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился” [1Иоанн 5:16].
Как видите, автор здесь говорит о грехах “не к смерти” и о грехах “к смерти”. Если после первых молиться, то Бог даст жизнь, после вторых молиться, вероятно, бессмысленно.
Хотя, мой личный жизненный опыт показывает, что какие бы грехи человек не совершал, и как бы не вел себя после них, т.е. молился или не молился, продолжительность жизни его от этого не зависит. Но с другой стороны, возможно, речь идет не о земной, а о вечной жизни и смерти…
Тем не менее, как мы видим, никакого указания на списки грехов “не к смерти” и “к смерти” в тексте нет. Так откуда тогда он взялся? Классифицировать грешные поступки пытался уже раннехристианский писатель Тертуллиан во II - III вв.
Традицию продолжил богослов-пустынник Евгарий Понтийский в IV в. У него, как и у его ученика Иоанна Кассиана было 8 злых помыслов, которые надо преодолеть:
- Gula (гула) — обжорство
- Fornicatio (форникатио) — прелюбодеяние
- Avaritia (аварициа) — жадность
- Tristitia (тристиция) — печаль/отчаяние
- Ira (ира) — гнев
- Acedia (ацедиа) — лень/депрессия/апатия
- Vanagloria (ванаглория) — тщеславие
- Superbia (супербия) — гордость, спесь, высокомерие
В VI в. папа Григорий I изменил список, приведя в то состояния, в котором мы знаем его сейчас. Он объединил ванаглорию и супербию, т.к. считал тщеславие предшественником гордости, и соединил ацедию с тристицией. Таким образом, они перестали быть смертными грехами, а стали так называемыми “историческими”.
К оставшемуся списку из 6 грехов, Григорий I добавил зависть. Получилось: обжорство, прелюбодеяние, жадность, лень, гнев, зависть, гордость.
Теперь, вы знаете, так сказать “в лицо” тех, кто придумал 7 смертных грехов, Давайте разберемся с каждым из них, но уже в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.