Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (350 гр.)
- Сыр твёрдый (50 гр.)
- Орехи грецкие (100 гр.)
- Яйца (2 шт.)
- Масло сливочное (60 гр. + для смазывания формы)
- Крупа манная (0,5 ст. л. + для посыпания формы)
- Мускатный орех молотый (1 щепотка)
- Соль (по вкусу)
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
- Петрушка свежая (для подачи)
Способ приготовления:
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить на столе для размягчения.
Вскипятить воду, понадобится 500 мл..
Капусту мелко нашинковать и выложить в глубокую миску.
Залить капусту горячей водой и оставить до размягчения, на 3-4 минуты.
Слить воду и выложить капусту на салфетку, чтобы обсушить.
Разбить яйца. Отделить желтки от белков.
В миску отправить мягкое сливочное масло (50 гр.) и желтки.
Растереть масло с желтками венчиком до однородности.
Большую часть орехов растереть в ступке. Оставшуюся часть орехов использовать для посыпания капустной массы перед отправкой в духовку.
К масляно-желтковой смеси всыпать манку и измельченные орехи. Перемешать.
Сыр натереть на мелкой тёрке и тоже добавить в миску.
Добавить капусту, соль и перец по вкусу. Перемешать.
Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить миксером или венчиком блендера в пышную крепкую пену. Взбивать 2-3 минуты на сильной скорости.
Взбитые белки добавить к капустной массе. Аккуратно перемешать.
Добавить мускатный орех. Перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Форму смазать маленьким кусочком сливочного масла и присыпать манкой.
Выложить в форму капустную массу. Разровнять.
Сверху присыпать оставшимися орехами и выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
Запекать капусту с сыром и орехами в духовке при 180 градусах 30 минут, до полной готовности и румяной корочки.
Зелень петрушки мелко нарезать.
Капустную запеканку с сыром и орехами посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.