Ну и еще немного о британской чайной специфике. Наткнулся в новостях на ролик о том, как устроить традиционное английское чаепитие в саду. Ролик дурацкий и все больше про бутерброды — но там показан процесс заваривания чая, во всех смыслах примечательный.
Во-первых, хозяйка ролика, сделав акцент на прогреве чайника и важности использования листового чая, совершенно не дала этому чаю настояться. Просто превратив его в жидкость для подогрева и разбавления молока. С нашей чайной точки зрения это невероятный косяк, конечно. Но с точки зрения английского традиционного чаепития — вообще не косяк, потому что чай на нем вторичен.
Во-вторых, чай разливается через ситечко. И это тоже очень характерная деталь британской чайной культуры, причем деталь довольно интересная. И у меня с ней даже личная история связана.
Когда-то давным-давно в книжке Никола Певзнера «Английское в английском искусстве» я вычитал, что часть ассортимента британской фарфоровой компании Wedgwood не менялась с XVIII века — и сразу воспылал желанием завести себе веджвудовский чайник. Тем более, что я нашел в существующем уже тогда интернете фотографии одной модели, которая внешне меня совершенно устраивала. Ну и когда мы первый раз оказались в Лондоне, то немедля пошли в веджвудовский магазин за чайником. Нужный чайник нашелся сразу, он был хорош собой — но после того, как мы заглянули ему под крышку, желание завести себе веджвудовский чайник у нас сразу пропало. У него в носике не было ситечка. А нафига он нужен, такой чайник.
После этого, блуждая по многочисленным английским магазинам, я стал с настойчивостью, достойной лучшего применения, заглядывать под крышки всем чайникам. И крайне редко находил там привычное ситечко. Что, в общем, совершенно нормально для британской чайной культуры, плотно сидящей на чайных пакетиках, да еще часто большой навески — то есть адаптированных для заваривания в чайнике. А для редких британских пижонов, заваривающих листовой чай, существует культура отдельных чайных ситечек, разнообразных форм и металлов. Все очень просто и понятно.
Но есть нюанс. Связанный с возникновением культуры отдельных чайных ситечек. О котором, впрочем, в другой раз.