Слово «пОке» (ударение на первый слог) в переводе означает «нарезать», «резать на куски». Кто-то относится к поке как к закуске, кто-то считает салатом и даже основным блюдом. Поке – это вечное поле для экспериментов. Расскажем о том, как блюдо появилось и что сделало его настолько знаменитым?
Кто придумал поке?
Первыми поке начали готовить жители Гавайских островов. Рыбаки нарезали свежий улов и добавляли в миску всё, что было под рукой. Так в состав блюда вошли водоросли и орехи. А позже рифовую рыбу заменили на тунца, лосось и морепродукты.
Гавайские рыбаки ловили рыбу с помощью специальных копий. Уловом принято было делиться, угощая соседей и членов общины. Поке не только преподносили в качестве подарка близким, но и использовали во время религиозных церемоний и торжеств.
Как готовят поке у нас на материке?
Существует 2 вида поке: гавайский и материковый. Они отличаются друг от друга составом и внешним видом. Европейцы предпочитают подавать поке с рисом. Кроме крупы и рыбы в миску кладут овощи (сладкий перец, помидоры, огурцы) и добавляют авторский соус. Рыбу на континенте не маринуют. Разноцветное блюдо приятно глазу, – ингредиенты аккуратно располагают в тарелке секторами. А как же на Гавайях?
Как поке готовят на Гавайях?
Островной рецепт не предполагает наличие риса. Одна из вариаций классического поке называется «сёю-поке». В глубокую тарелку помещают сырого тунца, сёю (соевый соус), зелёный и сладкий лук и кунжутное масло. Рыба – главная героиня этого блюда. В сопровождении традиционных ингредиентов она приобретает мутный вид. Что делать? Гавайская версия блюда менее красива, чем материковая.
Кто сделал поке популярным?
9 лет назад журнал Forbes назвал поке одним из 10 главных трендов. Взлёт поке был стремительным. В 2012 году его начали готовить в континентальной части США. Благодаря своей свежести, лёгкости приготовления и возможности сочетать ингредиенты по желанию гавайское блюдо стало сенсацией общепита во многих странах мира.
Поке из гаража
Знаменитый американский гаражный стартап начался с большой мечты. В 2015 году четверо молодых людей, вдохновившись Гавайями, задумали подарить миру новый вкус. Постепенно количество основателей выросло до 9 человек. Молодые люди соединили свои сбережения и инвестировали деньги в свой первый ресторан Pokeworks. Спустя несколько недель после открытия у ресторана выстроилась первая очередь.
В России поке попробовали в 2017 году. Пионером гавайского стритфуда в нашей стране стало кафе Soul in the Bowl. Сейчас поке предлагают заведения быстрого питания, кафе и рестораны азиатской и паназиатской кухни. И, разумеется, свою собственную «покешечную» можно открыть по франшизе.