Найти тему

Калмыцкий чай- не только напиток, но и общее укрепляющее средство.

Этот чудесный напиток, пьют все народы Кавказа и жители южных российских регионов.

Калмыцкий чай.
Калмыцкий чай.

Калмыцкий чай упоминался самим А. С. Пушкиным можно прочитать в дневниках «Путешествие в Арзрум».

Чай для напитка используют не обычный, а спрессованный. «Чайные плиты» делают из зеленых листьев и обрезков. Он грубый по фактуре, но считается более полезным.

Калмыцкий чай.
Калмыцкий чай.

Польза калмыцкого плиточного чая.

У степных и горных народов чай всегда считался не только напитком, но и выполнял функции лекарственного и общеукрепляющего средства.

Калмыцкий соленый чай обладает лечебными эффектами:

  • Восстановление правильного функционирования желудочно - кишечного тракта.
  • Нормализация обменных процессов в организме.
  • Улучшение лактации
  • Укрепление иммунитета.
  • В составе этого удивительного чая присутствует кофеин, теобромин и прочие сосудорасширяющие и нормализующие давление микроэлементы.

Кочевники использовали этот чай:

  • для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей.
  • Также напиток прекрасно восстанавливает силы.

Классический рецепт калмыцкого чая.

Для изготовления напитка потребуется:

  • Плиточный чай – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Молоко – 2 литра;
  • Специи – соль, перец
  • По желанию - можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
  • Сливочное масло – произвольно

Способ приготовления:

  1. Отламываем от плитки 50 грамм чая, наливаем один литр холодной воды доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут.
  2. Добавляем в напиток два литра молока, соль, перец по вкусу (мускатный орех на любителя).
  3. Доводим чай до кипения.
  4. Как чай закипел, зачерпывая половником напиток, выливаем его опять в кастрюлю, перемешиваем и насыщаем чай кислородом. Эту процедуру проделываем 30-40 раз.
  5. Выключаем огонь и процеживаем чай через сито.

Чай подают горячим. Разливают по чашкам, добавляя в каждую по кусочку сливочного масла.

Калмыцкий чай пьют с лепёшками, лавашем, солёным сыром ( Брынзой)

Приятного аппетита!

Блюдо с крапивой- курзе.

Пудинг из семян чиа.

Мороженое пломбир из сливок и сгущённого молока.

Бронекофе - энергетический напиток для активных людей.

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!

Еда
6,23 млн интересуются