Этот чудесный напиток, пьют все народы Кавказа и жители южных российских регионов.
Калмыцкий чай упоминался самим А. С. Пушкиным можно прочитать в дневниках «Путешествие в Арзрум».
Чай для напитка используют не обычный, а спрессованный. «Чайные плиты» делают из зеленых листьев и обрезков. Он грубый по фактуре, но считается более полезным.
Польза калмыцкого плиточного чая.
У степных и горных народов чай всегда считался не только напитком, но и выполнял функции лекарственного и общеукрепляющего средства.
Калмыцкий соленый чай обладает лечебными эффектами:
- Восстановление правильного функционирования желудочно - кишечного тракта.
- Нормализация обменных процессов в организме.
- Улучшение лактации
- Укрепление иммунитета.
- В составе этого удивительного чая присутствует кофеин, теобромин и прочие сосудорасширяющие и нормализующие давление микроэлементы.
Кочевники использовали этот чай:
- для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей.
- Также напиток прекрасно восстанавливает силы.
Классический рецепт калмыцкого чая.
Для изготовления напитка потребуется:
- Плиточный чай – 50 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Молоко – 2 литра;
- Специи – соль, перец
- По желанию - можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
- Сливочное масло – произвольно
Способ приготовления:
- Отламываем от плитки 50 грамм чая, наливаем один литр холодной воды доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут.
- Добавляем в напиток два литра молока, соль, перец по вкусу (мускатный орех на любителя).
- Доводим чай до кипения.
- Как чай закипел, зачерпывая половником напиток, выливаем его опять в кастрюлю, перемешиваем и насыщаем чай кислородом. Эту процедуру проделываем 30-40 раз.
- Выключаем огонь и процеживаем чай через сито.
Чай подают горячим. Разливают по чашкам, добавляя в каждую по кусочку сливочного масла.
Калмыцкий чай пьют с лепёшками, лавашем, солёным сыром ( Брынзой)
Приятного аппетита!
Мороженое пломбир из сливок и сгущённого молока.
Бронекофе - энергетический напиток для активных людей.
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!