Продолжаю исследовать мир водки. И поводов для этого несколько. Во-первых, водка самый продаваемый у нас крепкий напиток, объемы его реализации в два раза выше, чем у всех остальных. Во-вторых, количество марок перевалило далеко за тысячу, так что сложно сделать выбор. В-третьих, дегустация водки позволяет совершенствовать свои навыки, так как это одна из самых сложных категорий в разборе органолептики (хотя большинство так и не считает, ведь для многих все водки на один вкус, но по факту это совсем не так).
И в этот раз я добрался до водок Балчуг XVI век и XXI век. Я уже с ними встречался как в слепых дегустациях, так и просто на мероприятиях, где они были в качестве безальтернативного напитка на столе. Каждый раз у меня к ним не было претензий, поэтому решил сделать подробный обзор в домашних условиях. И здесь, как всегда, дегустация проходит при комнатной температуре из бокалов в форме тюльпана, которые позволяют в полной мере раскрыть напиток.
Начнем с традиций, за которые отвечает Балчуг XVI век. Для тех, кто не знает, в то время водка была аптекарским продуктом и представляла собой хлебное вино, настоянное на травах, и дополнительно перегнанное в особом кубе. Водки использовались в качестве наружных и внутренних лекарств. И здесь используется тот же подход. Правда, в качестве основы используется не хлебное вино, а зерновой спирт Альфа. К нему добавили анис звёздчатый, ягоды можжевельника, корень дягиля, семена фенхеля, чабрец, корень калгана и перегнали всё в медном кубе. Что в итоге получилось?
Аромат яркий, с нотками аниса , лёгкими оттенками можжевельника и землистости на заднем плане. Анис заметен, выходит на первый план, что делает эту водку легко узнаваемой в слепых дегустациях. При этом нот спиртуозности здесь нет.
Вкус мягкий, в меру сладкий, кремовый, с нотками аниса и немного можжевельника. Спиртуозность не заметна. Послевкусие продолжительное, полностью соответствует вкусу.
И здесь всё делает анис. Он заметный. И если вы не любите эти нотки, то водка явно вам не понравится. Кому-то она может напомнить самбуку, но там анис ещё более яркий, и там больше сладости. Здесь же, несмотря на яркость, нотки аниса деликатные. Так как здесь вкус задают дополнительные компоненты, то водка уже относится к особым.
Перейдем к Балчуг XXI век, эта водка отвечает за инновации. Что под ними подразумевается? А прежде всего то, что это единственная водка в мире с нулевым содержанием метанола (точнее, ни один из современных хроматографов не способен определить наличие метанола в этом спирте). Достигается это за счёт того, что была модифицирована стандартная бражно-ректификационная установка, в дополнение к которой установлена колонна, очищающая спирт от метанола. В дальнейшем этот спирт, произведённый из зерна, осахаренного солодом, (не искусственными ферментами, как это делают многие производители!) смешивается с водой, проходит процедуру углевания и разливается по бутылкам. Так формируется особая органолептика водки Балчуг XXI век.
Аромат деликатный, характерно водочный, с лёгкими кремовыми нотками. Здесь нет ничего лишнего, все ровно так, как и должно быть.
Вкус ровный, мягкий, кремовый, деликатный, характерно водочный, с лёгкими оттенками ванили.
Послевкусие мягкое, короткое, является продолжением вкуса. Закусывать и запивать не требуется даже при употреблении маленькими глотками в условиях комнатной температуре. Для меня это как раз и является одним из важных критериев качества водки.
В итоге получилась мягкая, деликатная водка, без лишних и нехарактерных привкусов и оттенков. Что касается любимым многими критерия: выпить бутылку и проверять последствия утром, то это не мой вид спорта. Но могу отметить, что на одном мероприятии на столе была водка Балчуг XXI век, которая пришлась кстати под русскую кухню. И хорошее количество выпитого не стало причиной утренних последствий, даже с учётом того, что далее последовали коктейли на джине и джин в чистом виде, а сон составил лишь 5 часов. Так что, можно считать, что все критерии проверки на качество были успешно пройдены. Кстати, на том же мероприятии проходил конкурс: нужно было определить вслепую водку Балчуг из трёх образцов. И проблем с этим не возникло. Правда, удалось это сделать не по нос, а по вкусу, так как он заметно отличается от конкурентов своей мягкостью и деликатностью.
Обе водки показали себя с лучшей стороны. Их вполне можно пить при комнатной температуре, маленькими глотками, даже можно смаковать. В процессе дегустации я так и не нашёл к чему можно придраться, если только к нотам аниса в Балчуг XVI век, который многие могут не любить.
А вы уже пробовали водку Балчуг? Какие ваши впечатления?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!