Да, может быть можно подвязывать по другому и проще и быстрее. Но этот способ меня устраивает. Загляните, может быть вам он тоже понравится.
Всем моим читателям - здравствуйте!!
Спору нет, сколько людей - столько и мнений способов подвязки в теплице индетерминантных/высокорослых томатов. И каждый делает как и чем привык.
Покажу для начинающих или тех, кого их известный способ не устраивает. Может как делаю я - вам тоже покажется несложно.
Сначала про "веревки" - чем большинство огородников в нашем городе подвязывают свои растения.
Живу я в Иванове - бывшем текстильном крае. Сейчас его уже так не назвать, но со времен СССР сохранились и кадры и оборудование. Очень много мелких швейных цехов шьют постельное белье.
При крое КПБ от полотна ткани отрезается полоса шириной 5-7 см. И эти куски никуда больше не нужны и их можно взять бесплатно. Или можно было взять бесплатно..
Когда 9 лет назад купили эту дачу, от старых хозяев остался целый пакет с такими отрезками
Разрываю полоски пополам, такими "верёвками" и подвязываю всё - вообще всё! 😊
Подумала, что наглядней будет показать на видео как я делаю.
Ссылка на видео в конце записи. Озвучки нет, так что можно смотреть без звука. Надеюсь, что всё понятно и без лишних слов ☺ (хотела роликами выложить каждое действие, дел-то на 30 секунд, но большинство моих читателей подписчиков заходят на канал со смартфонов, а там, в отличие от компьютера, неудобно ролики в тексте статьи смотреть)
Подвязка самого куста
- Высадила высокорослый томат, он укоренился, через 7-10 дней надо подвязать:
- привязываю веревку за ствол куста у самой земли
- оборачиваю её вокруг куста по часовой стрелке - по ходу солнца. Под каждым листом не обязательно - никуда он теперь не упадёт.
- завязываю конец веревки на струну, на каркас теплицы.
Свободные концы верёвок я всегда оставляю. Потому что в июле-августе, когда начинают наливаться кисти помидоров - верёвок всегда не хватает. Особенно под рукой. Здесь и сейчас. У меня в теплице целая паутина из них в это время. То две кисти сразу захватываю. То две веревки вместе вяжу.. Так что пока - пусть висят - пригодятся 💯
Подвязка второго ствола у томата
- Точно также подвязываю и второй ствол у томатного дерева (алгоритмы считают, что 93% моих статей о Еде. Наверное потому что в каждой записи есть слово помидор 🤭)
- привязываю еще одну веревку у самого основания пасынка или второго ствола - если он раздвоился сам.
- оборачиваю опять по часовой стрелке вокруг второго ствола как получится, выправляю только листья. Чтобы они росли свободно.
- опять привязываю за струну на бантик
Обязательно в сезоне поправлять/оборачивать веревку вокруг подросшего куста-макушки
- Когда индеты подрастут, можно опять захватить макушку куста за верёвку - чтобы она росла прямо.
- И потом в сезоне следить и смотреть чтобы куст рос вверх, а не падал. Совсем он, конечно, не упадет, но ствол сначала свесится, а макушка пойдет тянуться к солнцу. Будет дуга и выпрямить её будет сложнее.
Если со временем - а такое бывает часто постоянно - натяжение верёвки слабеет, то бантик развязываю, верёвку натягиваю и опять завязываю.
Читала у Виктории Карелиной из семян Алтая (её объяснению теории развития томатов ведь можно доверять?), что
Томат должен постоянно испытывать стресс. Поэтому свободных подвязок быть не должно. Верёвку надо натягивать.
Есть способ привязки к струне "свободная петля". Видела, разбираться-повторять не стала. Мне проще на бантик, по старинке, не задумываясь.
Вот видео - там всё быстренько, на две минуты всех дел.
Тросики в теплице протягивали сразу. Должен быть и над боковыми грядками под потолком, но... В прошлом году здесь росли перцы - струна была не нужна. Пока надеюсь, что обойдусь... но не уверена. Может быть придётся вязать свои индеты аркой.
Упрёмся - разберёмся!
Для кистей с помидорами у боковых грядок протянуты тросики на высоте примерно с метр . Это - без вариантов, 💯 нужно.
Полный пример как у меня подвязан индетерминантный томат
Это корень обрезанной рассады Древнее сердце Акви Терме. 🙃 И вот для такого - и надо было посадить его в феврале, вместе с перцами. Потому что обычный куст этого сорта первую кисть завязывает на высоте см 60 и начинает плодоносить поздно, к сентябрю. И по отзывам - вне зависимости от региона.
Надеюсь, кто-то из читателей здесь подглядел для себя что-то полезное. 🤗
Спасибо что дочитали.
PS почему у меня в видео нет голосового объяснения. Есть некоторые особенности речи. Считайте что я заикаюсь)) надеюсь, с моими подписями всё понятно и без "бээээ мээээ" и лишней воды для долгого ролика.
PPS Завтра покажу признаки жирования томатов (в теплице опять много азота оказалось 😔), что сделала и как оно помогло буквально за два дня. 👍 нашла совет. И проверила, как обычно. 😊
Так что,