Найти в Дзене
Амур Инфо

Что не так с брокколи, фасолью и семенами льна: отвечает эндокринолог

Уходящий период Минздрав России объявил Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы – очень важной системы, отвечающей за функционирование гормонов в нашем организме. 25 мая мир отмечает день царицы желез – щитовидной железы, которая контролирует практически всё.

Именно ей мы посвящаем этот материал. Потому что вопросов в этой сфере у людей несведущих полно. Чем конкретно чреваты проблемы в работе щитовидной железы, какие она подает сигналы тревоги, как узнать о йододефиците и что мешает организму усваивать нужные ему элементы?

Об этом корреспондент Амур.инфо побеседовал с главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Амурской области, детским эндокринологом ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница» Натальей Чепурко.

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

— Наталья Георгиевна, расскажите об эндокринной системе, какие заболевания этого направления наиболее распространены? Увеличивается ли сегодня число пациентов, у которых диагностируются гормональные нарушения?

— Чтобы было понятно нашим читателям, о чем идет речь, скажу, что в переводе с греческого эндо – внутри, крино- отделяю/выделяю. То есть эндокринная система – это совокупность таких органов, которые вырабатывают и выделяют особые вещества – гормоны. К ней относятся щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железы, надпочечники и другие. В последнее время отмечается тенденция к увеличению распространенности данной группы заболеваний, особенно сахарного диабета – первое место, второе место – патология щитовидной железы. Такая обстановка и в мире, и в нашей стране, Амурская область не исключение.

— Какую роль в организме играет щитовидная железа? Почему в ее работе происходят нарушения? Правда ли, что основная причина сбоя в работе щитовидной железы – йододефицит?

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

— Ее часто называют царицей желез, так как она контролирует практически все процессы в нашем организме: температуру тела, скорость обмена веществ, частоту биения сердца и даже скорость пищеварения. Изменения в ее функционировании могут происходить по нескольким причинам:

  • дефицит микроэлементов – йод, селен;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • стрессы, инфекции;
  • патология работы гипоталамо-гипофизарных отделов головного мозга.

Вследствие йододефицита возникают не только заболевания самой щитовидной железы (зоб), но и задержка умственного и физического развития. Чаще всего рискуют получить заболевание жители районов, где наблюдается повышенный радиационный фон, эндемичные районы по недостатку йода. Немалую роль играет наследственная расположенность, принадлежность к женскому полу (женщины заболевают в десять раз чаще мужчин). В группу риска входят подростки, беременные, люди, ввиду своей профессии употребляющие большое количество пресной воды (например, работающие в условиях повышенных температур).

Однако не всегда йододефицит является причиной заболевания щитовидной железы. Есть состояния, когда йода достаточно или даже в избытке и морская капуста будет вредной. Определить это состояние может врач.

— По каким признакам понять, что пора к эндокринологу? Если щитовидная железа дала сбой, то всегда ли речь идет о беспричинном увеличении веса и ухудшении внешности?

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

— Развернутая клиническая картина может быть уже на фоне многолетнего длительного течения заболевания. Стойкий избыточный вес и отечность при отсутствии патологии легких, сердца, почек может свидетельствовать о сниженной функции щитовидной железы. Чувство жара, дрожь в конечностях, потеря веса – о повышенной функции. Есть неспецифические признаки – слабость, повышенная утомляемость, потливость, нарушение сна, ломкость волос и ногтей. Поэтому не рекомендую заниматься самодиагностикой, сразу обращаться к специалистам.

— Поддаются ли лечению болезни щитовидной железы? Правда ли, что гормональная терапия приведет к неизбежному изменению внешности и ожирению?

— Конечно, поддаются. Продолжительность лечения, назначаемые препараты определяются эндокринологом, иногда требуется помощь гинеколога-эндокринолога. Гормональная терапия в этом случае, как раз наоборот, будет нормализовать вес. А при избыточной продукции гормонов щитовидной железы наша задача «погасить» ее активность. Струмэктомия (удаление щитовидной железы) или резекция (вырезание части) показаны при наличии новообразований, не обязательно это онкопатология. Пациенты, лишившиеся этого органа, находятся на пожизненной заместительной терапии гормонами щитовидной железы.

— Рак щитовидной железы распространен сегодня? Какие у него симптомы и прогнозы?

— К сожалению, данная патология имеет место быть в нашем регионе. И симптомы рака неспецифические: снижение веса, потеря аппетита, на запущенных стадиях «беспричинный» кашель. Чаще встречается у женщин, у лиц с 45-60 лет. Лечение оперативное.

— Кто в группе риска по развитию болезней щитовидной железы?

— В группу риска входят организмы растущие (дети, подростки) и «тратящие» организмы (беременные и кормящие). Подвергшиеся радиации или проживающие на территории с высоким радиоактивным фоном.

   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

— Что должно быть в рационе и в жизни человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы и эндокринной системы в целом? В каких доступных продуктах есть необходимые витамины и микроэлементы?

Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, качественный достаточный ночной сон – это фундамент здоровья щитовидной железы. Ограничьте сахар, глютен, дрожжи. Увеличьте потребление овощей и фруктов, ягод. Включите в свой рацион морковь, шпинат, спаржу, семечки подсолнечника.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Помните, что такие продукты, как брокколи, фасоль, арахис, семена льна и соевые продукты препятствуют усвоению йода. Избегайте кофеинсодержащих напитков и стимуляторов, таких как курение и алкоголь.

Не игнорируйте прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, так как мы проживаем на территории с недостатком йода, даже если вы прибыли из другого региона, где нет такой проблемы.