Найти тему
По Приуралью

Похлебка с дымком

В лесу всегда есть хочется, возможно, причина тому усталость, много движенья, свежий воздух. Любая еда идет на «ура».

Мне часто приходилось слышать от мужиков, как они готовили в лесу похлёбку, что в неё добавляли, и как вкусно это всё было! Но вот что интересно: многие пытались воспроизвести то же самое дома... жёны отказывались есть, да и самим было не так вкусно, как в избе. Отчего так бывает?

Один мой читатель однажды написал: «Уха на озере и та же уха дома – большая разница. Видимо, сама обстановка влияет!»

Фото Артема Уланова
Фото Артема Уланова

Что ж, может быть. А возможно, к еде прибавляется легкий запах, я бы даже сказал, аромат, дымка. Вспомните, еда, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Так же и на печи приготовленный суп не сравнить с супом, приготовленным на газовой плите.

Еще один комментатор написал: «Мне одному кажется, что белый хлеб, насаженный на палку и подержанный над костерком, гораздо вкуснее, чем самый мягкий и свежий круассан из магазина?». А почему в походе так вкусно есть сосиски, чуть поджаренные на костре?

Фото Леси Рязанцевой. На снимке - дети из походного якшинского клуба "Дух странствий".
Фото Леси Рязанцевой. На снимке - дети из походного якшинского клуба "Дух странствий".

Почему так привлекателен для людей запах дыма в еде? Не знаю. Вероятно, все это идет из древности? После долгой тяжелой охоты можно сесть, отдохнуть, зажечь огонь, пожарить на огне еду…

Пишите свои соображения, буду рад вашим идеям.

Еда
6,93 млн интересуются