Правильный уход за томатами, высаженными в грунт, поможет им адаптироваться к новым условиям и быстро пойти в рост
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Загородные сезоны с Натальей Мироновой».
Во многих регионах нашей страны наконец наступило тепло, и дачники высадили рассаду томатов в грунт. Я расскажу вам, что нужно сделать для того, чтобы растения интенсивно набирали зеленую массу, не болели, развивались для дальнейшего плодоношения.
1. Укройте томаты, если нет еще оптимальных погодных условий
Напоминаю, что теплолюбивые помидоры растут только при температуре выше +18 градусов днем и более +12 градусов ночью. Обычно они высаживаются в открытую почву с конца апреля до конца мая. Точный срок следует определять исходя из зоны выращивания и сложившихся погодных условий, когда установится стабильно теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Во многих регионах еще достаточно холодно. Для сравнения: в 2024 году рассаду томатов в Астраханской области я высадила в грунт 12 мая, в то время как в 2023 году это произошло на месяц раньше. И до сих пор даже у нас на юге температуры далеки от идеальных. Поэтому укройте томаты легким укрывным материалом типа агроволокна на пару недель после высадки, это только пойдет им на пользу. Помните, что в холоде растения начинают болеть и практически не усваивают подкормки. Укрытие будет актуальным также и для притенения растений от палящего солнца.
2. Первый полив рассады – через неделю - 10 дней после посадки
Это относится только к здоровым и непереросшим растениям, к рассаде, высаженной вертикально.
Как вы помните, в идеале рассада томатов в возрасте 50-60 дней перед посадкой в грунт должна иметь от 6 до 10 настоящих листьев, а её высота должна составлять 25-– 30 см. Многие дачники жалуются, что в текущем сезоне рассада у них далеко не идеальная, у многих – переросшая. Её и высаживать нужно по-другому, не так, как стандартную рассаду высотой до 35 см, которая высаживается вертикальным способом. Растение ставят в подготовленную лунку, выкопанную на глубину горшка, в которой росла рассада, перпендикулярно поверхности грунта и заглубляют до семядольных листочков, а если они отсутствуют - до первой пары настоящих листьев. При посадке такой рассады я выливаю в лунку минимум 3 литра воды, не поливаю минимум 7-10 дней, ничем не обрабатываю и не удобряю, даю растениям возможность укорениться и адаптироваться к условиям открытого грунта без моей помощи. Растение начинает в этом случае искать воду и наращивает корень.
Если же рассада переросла и была высажена в грунт наклонным способом или в бороздки, чтобы решить проблему слишком длинных стеблей, то такие саженцы после высадки в грунт я поливаю практически ежедневно, чтобы растения быстрее адаптировались и начали образовывать придаточные корни на длинных стеблях, что станет стимулом к развитию в дальнейшем.
3. Обработайте томаты стимуляторами и препаратами от грибка
После высадки в грунт холодные почва и утренняя роса могут спровоцировать возникновение даже у здоровой рассады пероноспороза, мучнистой росы, фитофтороза и гнилей. Полезно обработать высаженные растения стимуляторами и противогрибковыми препаратами. Для профилактической обработки подойдут "Эпин", "Фитоспорин", "Триходермин", "Фитодоктор" и другие препараты, которые предотвратят возникновение грибковых заболеваний, ускорят развитие растений и разложение мульчи на грядках.
Рассаду можно опрыскивать по листу и увлажнять из лейки вместе с поливом грядки. Лучше проводить обработку обоими способами, так как споры грибковых заболеваний могут находиться как на растениях, так и в почве.
4. Прополите грядки
Через 10-12 дней, когда на кустах начнут появляться новые листья, я сначала удаляю с грядки сорняки и, если за это время не было дождей, провожу первый обильный полив томатов, высаженных вертикально и углубленно или наклонно (переросших томатов) и все их одновременно подкармливаю.
Внимание: не забывайте, что переросшую рассаду, посаженную углубленно или в бороздки, нужно пропалывать очень осторожно, так как её переросший стебель находится в непосредственной близости от поверхности грунта, он при посадке по правилам должен быть уложен в землю на глубину не более 5-6 см.
5. Подкормите томаты первый раз азотной подкормкой
После прополки и полива я вношу лишь азотную подкормку: выливаю под каждый куст по 1 л раствора из сброженной травы. Для приготовления раствора добавляю к 10 л воды 1 л настоя и хорошо все размешиваю.
Если к этому времени у вас еще не будет готов травяной настой, то заменить его можно раствором 1 столовой ложки десятипроцентного нашатырного спирта в 10 л воды. Расход этого средства такой же: по 1 л под каждый куст.
Далее регулярно подкармливайте томаты. В течение сезона понадобится минимум три подкормки. В следующий раз внесите удобрения, когда кустики начнут активно цвести. В это время я перехожу на другие подкормки, которые нужны томатам для формирования завязей и будущего урожая. Во время цветения можно использовать как фосфорные удобрения, так и комплексные удобрения, содержащие азот, но в пропорции меньшей, чем фосфор и калий, необходим также стимулятор плодообразования. Но об этом поговорим в следующей статье.
6. Замульчируйте грядки
Замульчировав почву, вы защитите её от сорняков, а корни растений – от перегрева и холода.Наличие мульчи экономит время на полив, а сама она улучшает структуру почвы.
Использовать в качестве мульчи можно самые разнообразные материалы: скошенную траву, солому, компост, отходы деревообрабатывающего производства (опилки, стружка, куски коры), даже картон. А вот сено лучше не использовать, в нём много семян.
7. Сформируйте кусты
Томаты после первой подкормки начнут усиленно расти, затем - цвести. В пазухах листьев появятся пасынки, они загущают томат и забирают у него питательные вещества. Чтобы разгрузить и правильно сформировать кусты, я томаты пасынкую. Но к вопросу удаления пасынков нужно подходить рационально. Я живу на юге, поэтому делаю поправку на то, что томаты, особенно ранние и среднеспелые сорта, а также низкорослые и среднерослые, и с пасынками успеют выдать весь урожай, и он будет больше. А вот в средней полосе и в северных районах нашей большой страны на не сформированных вовремя кустах помидоров, без удаления пасынков, поспевание томатов может задержаться. Высокорослые сорта я обычно формирую в два стебля: пасынок, который развивается под первой цветочной кистью, я оставляю, а все боковые побеги, расположенные ниже него, удаляю. Таким образом я формирую два стебля: главный и тот, что будет развиваться из оставленного пасынка. Далее веду томат в два стебля. На низкорослых и среднерослых сортах томатов я также оставляю один сильный пасынок под цветочной кистью, а все нижние удаляю, но позже, с появлением новых пасынков, я оставлю на кусте самые сильных из них, формируя таким образом кусты в несколько стеблей.
Выполнив все перечисленные несложные условия ухода за томатами в первый месяц после высадки их в грунт, вы получите хорошо развитые растения, способные порадовать вас богатым урожаем.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий!