Бизнес-идея может прийти незаметно: за завтраком, в путешествии, на прогулке с детьми. В нашем интервью всё происходило постепенно. Сначала бизнес-идея только зарождалась, потом постепенно превращалась в теплое чувство, а затем только стала любимым делом. Как открыть кофейню? Как помогли льготы и поддержка государства? И какие советы стоит взять на вооружение предпринимателям? Мы взяли интервью у того, кто исполнил мечту — Натальи Пьянковой. Читайте статью, подписывайтесь на канал — у нас всё про бизнес на Дальнем Востоке и Арктике.
Италия и кофе: первый шаг на пути к бизнесу
«Однажды я путешествовала по Италии и остановилась в небольшом провинциальном городке. В доме, где мы жили, была маленькая кофейня. Итальянцы приходили с утра в будние дни, в субботу и даже в воскресенье, чтобы выпить чашку эспрессо. Для жителей дома кофе с утра — своеобразный ритуал, с которого начинается день. Как мне рассказали местные, что даже при наличии собственной кофемашины, они выбирают кофейню. И в выходные тоже! А еще обязательной традицией стало утреннее обсуждение новостей. Вот так, по-соседски обсудить всё, что происходит и разбежаться по делам.
После этой поездки меня не покидала мысль, что можно сделать и в своём городе уютное заведение. Мечтала о том, как кофе будет объединять гостей и они будут встречаться за чашкой любимого напитка, разговаривать и делиться новостями.
Так и появилась уютная кофейня в Архангельске — она находится в жилом доме, рядом с парковой зоной в самом центре» — делится с нами Наталья, директор «Кофе Тайм».
Вы какой напиток желаете: эспрессо, капучино или какао?
Кофейня открылась в конце января 2024 года, поэтому по меркам бизнеса заведение еще очень молодое. Изначально хотели увеличить проходимость туристического агентства, расположенного буквально за соседней дверью. Но несмотря на «молодой возраст», у «Кофе тайм» есть амбиции и огромные планы: внедрить авторские напитки и десерты. Но об этом мы расскажем ниже.
Общий вид кофейни
— Наталья, расскажите, чем вы отличаетесь от большинства кофеен в вашем городе?
— Пока мы еще в поиске особенностей кофейни, но хотели сделать упор на индивидуальность кофе. То есть гости смогут заказать те напитки, которых нет в меню. Каждый сможет создать свой неповторимый вкус: добавить сироп, эспрессо побольше, сливок или попробовать альтернативное молоко. Мы сейчас прорабатываем витрину десертов и кондитерских изделий. Хочется удивлять гостей. Средняя стоимость классического капучино ниже, чем в остальных местах. Ну и у нас действует бонусная система. Мы дорожим каждым гостем.
Шаг 2: что нужно знать, чтобы открыть кофейню?
Пожалуй, кофейная индустрия переполнена предложениями. Стойки «кофе с собой», кофейные автоматы, модные заведения по франшизе — чего только нет. Тут вам и классические напитки, и зелёная матча, и какао на безлактозном молоке. Но как и в любом бизнесе, здесь много нюансов: нужно не прогадать с помещением, просчитать расходы, заключить договоры с разными службами. Разберём главное по пунктам.
1. Открываться там, где часто проходят люди — на работу, учебу или просто гуляют. Учитывать конкуренцию: не каждый новичок выдержит соседство с давно работающими кофейнями и кофейными будками.
2. Бывает сложно найти помещение, но нужно продолжать поиски.
3. Не стесняться работать руками — сделать ремонт и собрать мебель самому.
4. Выбрать оборудования для лучшего кофе.
5. Общаться с гостями и замечать, что им нужно, а не навязывать вкусовые предпочтения.
Шаг 3: только вперед!
Наша героиня выбрала открываться с «нуля», а это таит в себе множество подводных камней: поиск локаций, расчёт первоначальных вложений, грамотное планирование и обучение сотрудников.
— Раскройте секрет, что вам понадобилось для открытия?
— Знаете, достаточно желания. И всё — остальное само складывается. Я получала предложения открыть заведение по франшизе, но остановилась на том варианте, когда всё делала с нуля. Мне хотелось индивидуальности, простора для действий. Заранее знала что, где и сколько стоит, какую доставку сделать. Возникал только вопрос со временем: как всё сразу заказать и всё сделать, как договориться с поставщиками.
Шаг 4: думать о планах и развитии
— Наталья, вы так подробно рассказали о своей идее, как она зарождалась. А теперь о будущем: что планируете сделать с меню?
— Мы за эксперименты! По крайней мере в меню. Сейчас мы готовим по классике — используем кофемашину и холдер, а в дальнейшем думаем об альтернативных вариантах заварки. Это могут быть фильтры или дрип-пакеты. Готовим витрину с десертами, формируем меню и продумываем летние напитки. Думаем включить особеннные вкусности: розовый шоколад точно придется как нельзя кстати!
— А что вы пожелаете предпринимателям, открывающим свой бизнес?
— Во-первых, внимательно относится к выбору кофейного оборудования и фильтрам воды. Однажды мы заказали фильтр на 5 литров вместо 20. Этот опыт мы запомнили надолго. Во-вторых, продумать выгодный для вас вариант онлайн-кассы и подключению эквайринга. Это очень важно! В-третьих, не падайте духом. Всё получится!
— Вопрос на засыпку. Пьете ли вы кофе и если да, то какой?
— С утра обязательна порция эспрессо, а в течение дня — раф. Иногда мы комбинируем и экспериментируем с напитками, добавляя шоколад или какао.
Шаг 5: воплощайте свою идею!
Получите налоговые льготы и административную поддержку. Резиденты Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории с особыми условиями для предпринимательства пользуются:
— нулевым налогом на прибыль,
— нулевым налогом на землю,
— единым социальным налогом,
— помощью в поиске дополнительного финансирования,
— маркетинговой поддержкой и другими мерами поддержки.
Статус резидента Арктической зоны Российской Федерации, который может получить любой новый бизнес в десяти северных регионах России, предоставляет огромные преимущества в виде налоговых льгот. Для малого и среднего бизнеса – это в первую очередь УСН и страховые взносы. Более крупный бизнес получает льготы по налогу на прибыль, на имущество, земельному налогу. Чтобы стать резидентом, вы можете оставить заявку на сайте https://erdc.ru/about-azrf/ и получить полную консультацию нашего специалиста. Дерзайте, всё получится!