Порядка 8% предприятий общественного питания в Чувашии работают вне системы прослеживаемости продукции, используя сырье неизвестного происхождения. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.
Специалисты ведомства установили, что в Чувашии из 758 организаций общепита, внесенных в реестр Роспотребнадзора и зарегистрированных в системе ФНС, 108 хозяйствующих субъектов не зарегистрированы во ФГИС ВетИС «Цербер». Из их числа по данным, предоставленным муниципальными образованиями, фактическую деятельность ведет 61 предприятие общественного питания.
«Таким образом, на момент проверки порядка 8% заведений общественного питания в регионе осуществляют деятельность без прослеживаемости сырья и продуктов животного происхождения, используемых для изготовления полуфабрикатов и готовых блюд, выпускают в оборот продукцию без подтверждения ее безопасности и качества, что является угрозой как для здоровья потребителей, так и для продовольственной безопасности в целом», – сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
Кроме того, выявлено 13 хозяйствующих субъектов, имеющих регистрацию в ФГИС «ВетИС», но не осуществляющих гашение ветеринарных сертификатов. Формальный подход к ведению электронной сертификации нарушает прослеживаемость товаров, что, в свою очередь, создает потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан, отмечают в ведомстве.
Организациям-нарушителям объявлены предостережения.