Друзья, всем привет! Сегодня в рамках рубрики "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" готовим нежную, ароматную, просто дивную королевскую ватрушку с замороженными ягодами.
Рецепт простой и очень актуальный в преддверии наступающего лета, когда домашнюю морозилку нужно срочно освобождать от ягодных запасов прошлого сезона.
Печём чудо-ватрушку из самых знакомых ингредиентов, дополнив их замороженными ягодами. Ягоды в рецепты вы можете использовать абсолютно любые, у меня в этот раз ароматный микс из красной и черной малины.
А готовить мы сегодня будем без забот-хлопот в духовке, и на всё про всё у нас уйдет не больше часа. Заманчиво звучит? Тогда присоединяйтесь, друзья!
Напомню, что совсем недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про нежный, ароматный и очень приятный домашний десерт.
Предположения многих комментаторов были правильными, но самый быстрый и развернутый ответ дала Валентина, автор уютного кулинарного канала "Плюшки от Валюшки😊". Мои большие поздравления!
Итак, главный секретный ингредиент нашего приятного домашнего десерта - это замороженные ягоды, а дополнительные, которые и придадут блюду тот самый неповторимый вкус и внешний вид - это творог, сливочное масло, сметана, пшеничная мука и ванильный сахар. Всё готово - поехали!😉
✔ Общее время приготовления: не больше часа (и все дела!😉)
✔ Кол-во порций: 8-10
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Друзья, главную роль в создании нежнейшей и ароматной королевской ватрушки сыграет яркий квинтет - творог, сметана, пшеничная мука, сливочное масло и замороженные ягоды. В классическом рецепте королевской ватрушки нет ягод, но с ними этот любимый многими домашний десерт станет ещё более насыщенным и ароматным. Если ещё не пробовали сей десерт, то присоединяйтесь. Будет удивительно вкусно!🔥
Сперва приготовим песочное тесто: в большой глубокой миске соединяем просеянную пшеничную муку с сахарным песком, разрыхлителем и солью. Перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.
Теперь поверх мучной смеси равномерно натираем предварительно охлажденное или даже замороженное сливочное масло на крупной терке. Старайтесь не натирать всё охлажденное масло в одно место, оно быстро подтает и слипнется в ком, а значит быстро и качественно приготовить рассыпчатое песочное тесто не удастся. Это важный нюанс приготовления воздушного песочного теста.
И начинаем энергично растирать тесто руками в мелкую однородную крошку. Вот такое воздушное песочное тесто получилось!
Приступаем к творожной начинке. В другой глубокой миске сперва соединяем творог и куриные яйца. Всё перемешиваем и сразу же добавляем остальные ингредиенты.
В общий состав к творожному тесту аккуратно вводим сметану, сахар и ванильный сахар.
И снова всё перемешиваем до однородности. Творожное тесто должно быть довольно густым.
И вот только теперь достаем из морозилки любые замороженные ягоды (у меня микс из красной и черной малины) и готовим картофельный крахмал (можно использовать и кукурузный крахмал). Используйте те ингредиенты, которые есть у вас в наличии.
В средней емкости соединяем замороженные ягоды с крахмалом, в конце присыпав смесь сахарным песком.
Тем временем начинаем собирать нашу чудо-ватрушку. Берем форму для запекания (среднюю или большую), застилаем её пергаментом и отправляем на дно формы половину объема ранее приготовленного песочного теста, сформировав небольшие бортики по краям, чтобы творожное тесто не вытекало.
Теперь поверх утрамбованного песочного теста выкладываем половину объема творожного теста и аккуратно разравниваем его ложкой или кулинарной лопаткой по всей площади.
Следующий этап - равномерно выкладываем всю готовую ягодную начинку поверх творога. Она должна быть сухой (как на верхнем фото ягодной начинки). У меня она стала сыроватой (этого нежелательно допускать), так как я вынуждена была завершить рецепт позже.
Идеально делать всё как говорится "на одном дыхании", чтобы от ягодной начинки не было лишнего сока.
Далее на ягодную начинку выливаем оставшуюся творожную составляющую, а потом равномерно присыпаем творог второй половиной песочного теста. Вот такая красота получается!
И финальный штрих: посыпаем готовую творожную запеканку сверху тертой лимонной цедрой (свежей или сухой, той, что есть в наличии). Получается эффектно и ароматно!
И сразу же отправляем собранную королевскую ватрушку с ягодами в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Во время запекания ни в коем случае не открывайте духовку!
Теперь выключим духовку и позволим готовой нежной и ароматной королевской ватрушке настояться в духовке еще около 10-15 минут.
Аккуратно извлекаем чудесную домашнюю выпечку из формы за пергамент, разрезаем её на порционные кусочки и подаем на стол. На радость домашним!
Вот такая вкуснота и красота получилась! Приятного аппетита, друзья, и отличного настроения. Угощайтесь!😋
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Ингредиенты для песочного теста:
250 г пшеничной муки
80 г охлажденного сливочного масла
70 г сахарного песка
1 ч. л. разрыхлителя
1/3 ч. л. соли
20 г тертой лимонной цедры - для украшения готового десерта
Ингредиенты для творожной и ягодной начинки:
700 г творога (у меня 9% -жирности)
80 г сахарного песка
1 ст. л. ванильного сахара
3 куриных яйца
2 ст. л. сметаны (20%-жирности)
300-500 г любых замороженных ягод на ваш вкус (у меня замороженная красная и черная малина)
25-30 г крахмала (картофельного или кукурузного)
50 г сахара - для ягодной начинки
❣️ Друзья, а вы любите готовить королевские ватрушки? Или предпочитаете их только дегустировать?😉 Делитесь в комментариях!
Рекомендую посмотреть на нашем канале: