Найти в Дзене
СмакБург

Дивная королевская ватрушка с ягодами. Освобождаем морозилку от замороженных ягод!

Дивная королевская ватрушка во всей красе. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Дивная королевская ватрушка во всей красе. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Друзья, всем привет! Сегодня в рамках рубрики "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" готовим нежную, ароматную, просто дивную королевскую ватрушку с замороженными ягодами.

Рецепт простой и очень актуальный в преддверии наступающего лета, когда домашнюю морозилку нужно срочно освобождать от ягодных запасов прошлого сезона.

Печём чудо-ватрушку из самых знакомых ингредиентов, дополнив их замороженными ягодами. Ягоды в рецепты вы можете использовать абсолютно любые, у меня в этот раз ароматный микс из красной и черной малины.

А готовить мы сегодня будем без забот-хлопот в духовке, и на всё про всё у нас уйдет не больше часа. Заманчиво звучит? Тогда присоединяйтесь, друзья!

Напомню, что совсем недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про нежный, ароматный и очень приятный домашний десерт.
Предположения многих комментаторов были правильными, но самый быстрый и развернутый ответ дала Валентина, автор уютного кулинарного канала "Плюшки от Валюшки😊". Мои большие поздравления!

Итак, главный секретный ингредиент нашего приятного домашнего десерта - это замороженные ягоды, а дополнительные, которые и придадут блюду тот самый неповторимый вкус и внешний вид - это творог, сливочное масло, сметана, пшеничная мука и ванильный сахар. Всё готово - поехали!😉

Общее время приготовления: не больше часа (и все дела!😉)

Кол-во порций: 8-10

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, главную роль в создании нежнейшей и ароматной королевской ватрушки сыграет яркий квинтет - творог, сметана, пшеничная мука, сливочное масло и замороженные ягоды. В классическом рецепте королевской ватрушки нет ягод, но с ними этот любимый многими домашний десерт станет ещё более насыщенным и ароматным. Если ещё не пробовали сей десерт, то присоединяйтесь. Будет удивительно вкусно!🔥

Простые и ароматные ингредиенты для приготовления королевской ватрушки с ягодами
Простые и ароматные ингредиенты для приготовления королевской ватрушки с ягодами

Сперва приготовим песочное тесто: в большой глубокой миске соединяем просеянную пшеничную муку с сахарным песком, разрыхлителем и солью. Перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.

Готовим основу для песочного теста
Готовим основу для песочного теста

Теперь поверх мучной смеси равномерно натираем предварительно охлажденное или даже замороженное сливочное масло на крупной терке. Старайтесь не натирать всё охлажденное масло в одно место, оно быстро подтает и слипнется в ком, а значит быстро и качественно приготовить рассыпчатое песочное тесто не удастся. Это важный нюанс приготовления воздушного песочного теста.

Готовность № 1 к измельчению охлажденного масла!
Готовность № 1 к измельчению охлажденного масла!
При натирании охлажденного масла равномерно распределяем его по мучной поверхности
При натирании охлажденного масла равномерно распределяем его по мучной поверхности

И начинаем энергично растирать тесто руками в мелкую однородную крошку. Вот такое воздушное песочное тесто получилось!

Готовое песочное тесто должно получится воздушным
Готовое песочное тесто должно получится воздушным

Приступаем к творожной начинке. В другой глубокой миске сперва соединяем творог и куриные яйца. Всё перемешиваем и сразу же добавляем остальные ингредиенты.

Начинаем готовить творожное тесто!
Начинаем готовить творожное тесто!

В общий состав к творожному тесту аккуратно вводим сметану, сахар и ванильный сахар.

Добавляем к творожному тесту сметану и сахар
Добавляем к творожному тесту сметану и сахар

И снова всё перемешиваем до однородности. Творожное тесто должно быть довольно густым.

Готовое творожное тесто для нашей ватрушки
Готовое творожное тесто для нашей ватрушки

И вот только теперь достаем из морозилки любые замороженные ягоды (у меня микс из красной и черной малины) и готовим картофельный крахмал (можно использовать и кукурузный крахмал). Используйте те ингредиенты, которые есть у вас в наличии.

Замороженные ягоды и крахмал уже готовы к соединению!
Замороженные ягоды и крахмал уже готовы к соединению!

В средней емкости соединяем замороженные ягоды с крахмалом, в конце присыпав смесь сахарным песком.

Ягодная начинка для нашей ватрушки готова!
Ягодная начинка для нашей ватрушки готова!

Тем временем начинаем собирать нашу чудо-ватрушку. Берем форму для запекания (среднюю или большую), застилаем её пергаментом и отправляем на дно формы половину объема ранее приготовленного песочного теста, сформировав небольшие бортики по краям, чтобы творожное тесто не вытекало.

Подготавливаем песочную основу для нашей ватрушки
Подготавливаем песочную основу для нашей ватрушки

Теперь поверх утрамбованного песочного теста выкладываем половину объема творожного теста и аккуратно разравниваем его ложкой или кулинарной лопаткой по всей площади.

Разравниваем творожное тесто поверх песочной основы
Разравниваем творожное тесто поверх песочной основы

Следующий этап - равномерно выкладываем всю готовую ягодную начинку поверх творога. Она должна быть сухой (как на верхнем фото ягодной начинки). У меня она стала сыроватой (этого нежелательно допускать), так как я вынуждена была завершить рецепт позже.

Идеально делать всё как говорится "на одном дыхании", чтобы от ягодной начинки не было лишнего сока.

Распределяем ягодную начинку поверх творожной массы
Распределяем ягодную начинку поверх творожной массы

Далее на ягодную начинку выливаем оставшуюся творожную составляющую, а потом равномерно присыпаем творог второй половиной песочного теста. Вот такая красота получается!

И финальный штрих: посыпаем готовую творожную запеканку сверху тертой лимонной цедрой (свежей или сухой, той, что есть в наличии). Получается эффектно и ароматно!

Распределяем поверх ватрушки тертую лимонную цедру
Распределяем поверх ватрушки тертую лимонную цедру

И сразу же отправляем собранную королевскую ватрушку с ягодами в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Во время запекания ни в коем случае не открывайте духовку!

Отправляем ватрушку в разогретую духовку
Отправляем ватрушку в разогретую духовку

Теперь выключим духовку и позволим готовой нежной и ароматной королевской ватрушке настояться в духовке еще около 10-15 минут.

Аккуратно извлекаем чудесную домашнюю выпечку из формы за пергамент, разрезаем её на порционные кусочки и подаем на стол. На радость домашним!

Разрезаем нежную королевскую ватрушку на порционные кусочки
Разрезаем нежную королевскую ватрушку на порционные кусочки

Вот такая вкуснота и красота получилась! Приятного аппетита, друзья, и отличного настроения. Угощайтесь!😋

Королевская ватрушка с ягодами во всей красе!
Королевская ватрушка с ягодами во всей красе!
Приятного чаепития, друзья!😋
Приятного чаепития, друзья!😋
Угощайтесь, друзья! И до новых приятных встреч!😘
Угощайтесь, друзья! И до новых приятных встреч!😘

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Ингредиенты для песочного теста:

250 г пшеничной муки
80 г охлажденного сливочного масла
70 г сахарного песка
1 ч. л. разрыхлителя
1/3 ч. л. соли
20 г тертой лимонной цедры - для украшения готового десерта

Ингредиенты для творожной и ягодной начинки:

700 г творога (у меня 9% -жирности)
80 г сахарного песка
1 ст. л. ванильного сахара
3 куриных яйца
2 ст. л. сметаны (20%-жирности)
300-500 г любых замороженных ягод на ваш вкус (у меня замороженная красная и черная малина)
25-30 г крахмала (картофельного или кукурузного)
50 г сахара - для ягодной начинки

❣️ Друзья, а вы любите готовить королевские ватрушки? Или предпочитаете их только дегустировать?😉 Делитесь в комментариях!

Рекомендую посмотреть на нашем канале: