Друзья, сегодня у меня на канале необычная кулинарная статья-исследование. Да-да, именно так! Снова готовлю любимую и ароматную королевскую ватрушку, но в ещё более нежном варианте. Вы думаете это невозможно? С удовольствием докажу вам обратное!
Итак, начнем с исходных данных. У нас в наличии вот такая классная творожная королевская ватрушка, которую, казалось, уже не улучшить:
Но! Нет предела совершенству, и счастливый случай меня заставил поэкспериментировать с её вкусом и приготовить ещё более нежный вариант этого чудесного творожного десерта.
🌿 Предыстория. С чего же всё началось?
Априори королевскую ватрушку не стоит готовить маленькой, ведь она такая вкусная, что вы точно не обойдетесь кусочком или двумя. Поэтому рекомендую брать для её создания минимум 600 грамм (на 6-8 порций).
В прошлые выходные у меня в холодильнике оказалось только 400 г творога, поэтому пришлось выходить из ситуации творчески - я решила дополнить творог имеющимся в наличии творожным сыром. Что же из этого получилось? А давайте разбираться вместе!
🌿 Решено: интересной версии королевской ватрушки быть! Суть нового рецепта любимого десерта.
Основных шагов рецепта по-прежнему два: сперва мы готовим песочное тесто, а потом вымешиваем нежную творожную массу до однородности.
В приготовлении классного песочного теста большую роль играет охлажденное сливочное масло - его необходимо измельчить любым удобным для вас способом (у меня - это крупная терка), а потом соединить, а лучше сказать - перетереть его руками совместно с пшеничной мукой, разрыхлителем, сахаром и солью до конситсенции мелкой однородной крошки.
Важный момент: старайтесь не натирать всё охлажденное масло в одно место, оно быстро подтает, слипнется в ком, а это значит, что качественно приготовить рассыпчатое песочное тесто вам вряд ли удастся.
Готовое песочное тесто должно выглядеть вот таким образом:
А дальше продолжаем готовить нежное творожное тесто: соединяем творог и творожный сыр вместе с сахаром и ванилином, потом добавляем сметану и куриные яйца. Для воздушности взбиваем все ингредиенты погружным блендером. Вот такое нежнейшее творожное тесто получается!
Теперь берем небольшую, но вместительную форму для выпечки, застилаем её пергаментом и выкладываем на дно половину объема песочного теста, аккуратно формируя бортики. Как на фото!
И сразу же на заготовленную песочную основу выкладываем всю ранее приготовленную творожную начинку - очень нежную и однородную.
Равномерно присыпаем творожную начинку второй половиной песочного теста, а сверху сдабриваем наш десерт кокосовой стружкой и тертой апельсиновой цедрой (свежей или сухой - той, какая есть в наличии). Они и будут нашими "фишками", которые придадут любимому лакомству ещё большую притягательность. Вот такая красота получается!
Отправляем наше ароматное творожное лакомство в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут, королевская ватрушка должна зарумяниться.
Важный совет: во время запекания ни в коем случае не открываем духовку!
Через заветных 40 минут открываем духовку и любуемся нашей готовой румяной и ароматной, а главное удивительно-нежной королевской ватрушкой.
Она хороша со всех сторон, но её лишь хватит на один вечер, а на следующий день вам непременно скажут повторить рецепт снова, ведь домашние не поймут почему творожное лакомство исчезло так быстро!
Разрезаем королевскую ватрушку на порционные кусочки и сразу же зовем домашних к столу. Ведь в теплом виде такое лакомство вкушать особенно приятно!
🌿 Чем сердце успокоилось? Сравнение вкусов, ароматов и текстур.
Перед вами королевская ватрушка только на основе творога, присыпанная лимонной цедрой. Вкус потрясающий, консистенция творожной начинки - с небольшими крупинками. Но и это в ней восхитительно! Такой десерт идеален для подачи к неспешной чашечке чая или кофе.
Второй вариант королевской ватрушки, который готовили сегодня, тоже непременно стоит повторять. Ведь консистенция творожной начинки здесь нежнее-нежного, творожная начинка идеально-гладкая, без крупинок. Если ватрушка только из творога исключительно для сладкоежек, то ватрушка с творожным сыром делаем лакомство умеренно-сладким и даже слегка солоноватым. Вкус необычный, но очень приятный!
А кокосовая стружка и апельсиновая цедра, которые украшают ватрушку сверху, тоже прекрасно с ней гармонируют. И придают любимому лакомству невероятный вкус и аромат!
Вывод напрашивается сам собой: нежных и ароматных королевских ватрушек много не бывает! Можно с удовольствием чередовать эти два варианта между собой и вы будете очень довольны. Ведь они оба беспроигрышные!
При этом обогатить творожную начинку королевской ватрушки также можно с помощью добавления молотой корицы, тертого имбиря или любой другой цитрусовой цедры. Или же вмешать прямо в творожное тесто сухофрукты, ягоды или фрукты. Ваша творческая фантазия здесь безгранична - выбирайте добавки на свой вкус!
🔥 Что нам понадобится (на 6-8 порций):
✅ Ингредиенты для песочного теста:
200 г пшеничной муки
80 г охлажденного сливочного масла
60 г сахарного песка
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
✅ Ингредиенты для творожной начинки:
400 г творога (5,9 или 12%)
200 г творожного сыра
80 г сахарного песка
2 куриных яйца
2 ст. л. сметаны (20%-жирности)
1 ч. л. ванилина
Рекомендую посмотреть на нашем канале: