Недавно я прочитала у одного блогера статью о его эксперименте с покупкой форели в магазине «Светофор». Он рассказывал, что вся продающаяся там форель, попадается с большим количеством икры, которую можно самостоятельно насолить.
Прочитала я статью и благополучно о ней забыла. Но информация в голове отложилась.
А тут на днях заехали мы с мамой в «Светофор» за своими обычными покупками и увидели эту форель в рыбном холодильнике.
Рыба выглядела хорошо, не переморожена, а покрыта тонким слоем прозрачного льда. Я вспомнила про имеющуюся в ней икру и решила взять две рыбки общим весом 2900 грамм по цене 490 рублей за кило.
По приезду домой мне не терпелось скорее разделать рыбу, чтобы посмотреть, есть ли в ней икра. После недолгой разморозки я разрезала одну из них. Икра действительно оказалась на месте.
Правда, крайне маленького размера, совсем не подходящего для засолки. Со второй рыбкой ситуация повторилась. Эх, не повезло! Наверное, не сезон или просто «хорошо беременных» выбирать не умею.
Но кроме икры ведь можно приготовить и другие вкусные блюда. Поэтому я разделила всю рыбу на три раза.
Из первой рыбки приготовила ужин на текущий день. Запекла её в лимонном соке с картошечкой и морковью. Получилось очень вкусно!
Вторую рыбку мы попробовали засолить. Так как это наш первый домашний посол красной рыбы, то рецепт узнавали у свёкра. Он всегда им пользуется, соля рыбу к любому праздничному застолью.
Рецепт оказался очень простой:
3 ст. ложки соли смешать с 1 ст. ложкой сахара. Всё!
Далее нужно хорошо обвалять в этой смеси рыбку и сложить в форму, убрав на сутки в холодильник. После чего необходимо слить выделившуюся жидкость.
На наше удивление, рыба отлично просолилась. Стала плотная и вкусная.
По весу вышло почти 700 гр. филе. Для бутербродов самое то!
Из оставшихся хребтов, голов и хвостов получится уха. Пока просто сложили всю обрезь в морозилку. Придет и её время.
В целом, могу сказать, что несмотря на то, что мы крайне редко и с большой осторожностью покупаем съестные продукты в «Сфетофоре», но форелью остались довольны. Если ещё попадутся такие же красивые экземпляры, пусть даже без икры - будем брать для посола филе.
Спасибо за внимание!
Всем сытного дня!