Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Белорусы снова удивили: сделали сгущенку без сахара. А так разве можно? Показываю, что там внутри

Продолжаем постоянную рубрику нашего канала, посвященную белорусским продуктам, многие из которых уже можно попробовать и в России.

Ни с какими брендами мы не сотрудничаем, рекламу не размещаем, никакие бесплатные продукты за обзоры не получаем, так что пишем все как есть.

На обзоре - рогачёвская сгущенка с фруктозой.

-2

Я купила эту банку в минском гипермаркете за 3 рубля 93 копейки. Прожив в Беларуси четверть жизни, так до конца и не привыкла к тому, как мало нулей в здешних ценниках. А представляете, если бы так было: зашел в магазин где-нибудь в Москве и купил сгущенку за 4 рубля?.. Впрочем, возможно, у нас так еще будет.

Нестандартная "сгуха" с фруктозой стоит заметно дороже классического аналога с сахаром от того же производителя (см. верхнее фото). Есть за что переплачивать? Сейчас узнаем.

Состав

-3

Для начала читаем состав: молоко нормализованное, фруктоза, молочный сахар (лактоза). На 100 граммов продукта - 40,5 граммов углеводов, в том числе 25 граммов фруктозы.

Фруктоза – это природный углевод с точно такой же химической формулой, что и у глюкозы, но атомы расположены в пространстве иначе, а потому и свойства различаются. Так, наш организм сразу превращает глюкозу в энергию, а фруктозу откладывает про запас. Однако большой разницы для организма нет, в то же время фруктоза больше подходит диабетикам, потому что это вещество не приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови.

Прежде чем открыть банку, обращаю внимание на предупреждение производителя о подделках...

-4

Не представляю, кто в Беларуси посмеет подделывать сгущенку, видимо, предназначено для потребителей из РФ. Из надписи следует, что надо посмотреть на дно банки.

-5

Вот такое "клеймо" свидетельствует о подлинности продукта. Берите на вооружение! Ведь есть всего два основных производителя белорусской сгущенки: один из Рогачева, другой из Глубокого.

Давайте открывать.

-6

Сгущенка приятного цвета слоновой кости с кремовым оттенком. Классическая сахарная сгущенка, на мой взгляд, выглядит аппетитнее. Но может, дело привычки?

Обращает на себя внимание консистенция продукта: если обычная сгущенка текучая, то здесь получилось нечто вроде пасты или даже желе. Переворачиваешь банку – а содержимое никуда не вытекает.

Словом, выглядит странно и непривычно. Хотя запах приятный – я бы сказала такой "спокойно-сгущеночный". Вроде бы обычная сгущенка, а в то же время и немного мягче, "сливочнее".

Пробуем!

-7

Вкус замечательный! Словно обычная сахарная сгущенка, но мягче, нежнее, нет обычной для сгущенки приторности, из-за которой ее сколько ни старайся – много не съешь. Если описать одним словом, я бы сказала "нежно".

На мой взгляд, продукт однозначно стоит того, чтобы его попробовать. Вкус знакомый, и в то же время новый, есть какое-то ощущение свежести в продукте.

Вердикт: стоит попробовать, если любите сгущенку. Интересно познакомиться с новым вкусом: продукт лишен приторности, и тем особенно привлекателен. Также имеет смысл обратить внимание на продукт тем, кому нельзя глюкозу.

Лайк, если интересно было бы попробовать! Спасибо за внимание, подпишитесь на канал и обратите внимание на наши предыдущие публикации. На этом канале будет еще много про жизнь нашей белорусско-российской семьи в Беларуси, про быт, путешествия и кулинарию этой страны.

Даша

Еда
6,23 млн интересуются