Найти тему
Газета Metro Петербург

Готовим турецкую лепёшку пиде – как в сериале "Великолепный век"

Оглавление
   Повар Шекер-ага из сериала "Великолепный век". Кадр из сериала.
Повар Шекер-ага из сериала "Великолепный век". Кадр из сериала.

Продукты для пиде

   Что понадобится для пиде. Фото автора.
Что понадобится для пиде. Фото автора.

Для теста: 300 г муки, дрожжи сухие - 5 г, молоко - 150 мл, 1 яйцо, сахар - 1 ч. л., соль и перец - по вкусу. Для начинки: фарш говяжий - 400 г, помидоры - 300 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, половина острого перца (у меня был сушёный), чеснок - 4 зубчика, пучок кинзы, паприка - 0,5 ч. л.

Готовим тесто

   Правильное тесто. Фото автора.
Правильное тесто. Фото автора.

Нужно просеять муку, добавить дрожжи, сахар и немного соли. Перемешать. Отдельно смешать тёплое молоко и яйцо и залить эту смесь в сухие ингредиенты. Вымесить. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут.

Начинка для пиде

   Мясной фарш и овощи. Фото автора.
Мясной фарш и овощи. Фото автора.

Обжариваем фарш, посолив и поперчив его. Оставляем остывать. С помидоров снимаем шкурку, ошпарив кипятком. Режем помидоры и очищенные от сердцевины перцы средними кубиками. Лук, чеснок, кинзу и острый перец мельчим. Соединяем все ингредиенты с фаршем, снова поперчив и посолив по вкусу.

Формируем "Лодочки"

   Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании. Фото автора.
Нужно хорошо закрепить края "лодочки", иначе разойдутся при выпекании. Фото автора.

Делим тесто на 4 части, растягиваем каждую, придавая форму овала. Раскатываем. Равномерно выкладываем на тесто начинку. Я делала это уже на противне, потому что с начинкой перенести "лодку" сложно. Защипываем тесто по бокам, прихватив немного начинку. Выпекаем в духовке 30-40 минут при 200 °C.

Пиде бывают разными

   Важно не пересушить пиде. Фото автора.
Важно не пересушить пиде. Фото автора.

Пиде - национальное турецкое и крымско-татарское блюдо, очень напоминающее пиццу, разве что лепёшку делают в форме лодочки. Кстати, сделать правильные бортики - это настоящее искусство. Я свои закрепила слабо, поэтому они разошлись при выпекании. Начинка у пиде может быть самой различной. Традиционно лепёшки готовят с мясным фаршем и овощами, но распространены вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком.

Про сериал "Великолепный век"

"Великолепный век" (2011-2015) - турецкий остросюжетный телесериал в жанре исторической драмы. Сюжет вдохновлён реальными событиями. В пяти сезонах рассказывается про жизнь Османской империи в период правления султана Сулеймана Великолепного, про его отношения со славянской рабыней Александрой (Хюррем, или Роксолана) и дворцовых интригах.

Виктория Мельникова