Найти тему
Худеющая Разведенка

Экскурсия на Московскую Пивоваренную Компанию. Как со вкусом и пользой провести выходной

Мы не только пить, мы и культурно отдыхать умеем!😉

Интересную экскурсию на пивоваренное производство можно подарить любителю пенного напитка.
Да и нелюбителям посетить и посмотреть вживую все этапы его создания будет очень увлекательно.

В выходной день мы отправились на завод Московской пивоваренной компании.

Экскурсии на пивоваренный завод Mosbrew проводятся почти каждый день. Стоимость с дегустацией в составе группы -700р с человека. Находится в городе Мытищи, до места и обратно ходит бесплатный автобус от станции метро Медведково, так как после дегустации не все смогут добраться домой на личном транспорте.

А для непьющих есть парковка рядом с предприятием.

При входе нас встретил вот такой милый динозавр. Это арт-объект, оставшийся после современной выставки. Он никак не связан с историей завода, кроме того, что сделан из крышек баночного пива.

-2

-3

Не забываем паспорт или иной документ, подтверждающий личность и возраст! Это важно! Всем совершеннолетним выдается браслет с четырьмя пуговками. Но он нам пригодится позже.

После оформления, ознакомления с техникой безопасности и заполнения анкет, нас отправили в мини кинозал, где был представлен небольшой ролик об этом предприятии, чтобы сразу погрузиться в атмосферу!

-4

-5

Еще один экспонат бывшей выставки
Еще один экспонат бывшей выставки

Дальше идем знакомиться с основной продукцией.

На данный момент здесь выпускается пиво Жигули (не путать с Жигулевским) и Хамовники.

Не знала, что есть столько сортов.

-7

Бутылки и банки с цифрой 1968 относят нас к созданию ресторана Жигули на Новом Арбате. Мы в какой-то из дней забегали туда на пару кружечек. А потом оказалось, что в далекой молодости и мой папа бывал там и дегустировал напитки.

-8

-9

С пивом Хамовники я не была знакома, а зря, теперь может будем покупать. Необычная форма бутылок- это стилизация старинной стеклянной тары 19в.

Все же как красиво выглядят эти вековые разноцветные бутылки с вытянутым горлышком. Можно и как вазы использовать.

-10

-11

Нам рассказали об отличиях основных видов пива- лагеров, элей, статутов.

Пояснили про верховое и низовое брожение, поведали про лавинный эффект и азотные капсулы, но уже не терпелось перейти к производству. Там, за закрытыми ждали нас и манили огромные блестящие канистры.

На всех дверях сканеры с распознаванием лиц. Нашу группу они не распознали, не удивительно. От экскурсовода лучше не отставать, сам никуда уже не попадешь!

Хотя сопровождающий охранник все равно не даст где-то задержаться, бдит!

Сначала интерактивный стенд с этапами. Интересный формат.

-12

А потом можно понюхать и попробовать на зубок основные ингредиенты. Теперь я точно буду понимать, в каком пиве присутствуют хмелевые нотки.

Не показали, где же хранят эти запасы, надеюсь, что все же действительно используются настоящий солод и хмель, а не заменители)

Пиво варят из трёх составляющих — солода, хмеля и воды.

Солод используется российский, хмель закупают в в Германии, Чехии. Доставляют в Россию в гранулах перемолотым и спрессованным.

-13

-14

-15

В варочном цеху воду смешивают с солодом. От этого появляется пивное сусло, вместе с хмелем его кипятят в огромных котлах, от которых на поверхности только крышки с окошками.

Каждые 2 часа в цеху проводится влажная уборка и мойка оборудования.

Чисто до невероятности. Все блестит так, что не верится в производственный процесс. Но дело идет, об этом нам напоминает жаркий воздух в помещении. Летом температура доходит до 60*.

Люди здесь появляются редко, все автоматизировано.

-16

-17

Для того, чтобы сварить сусло нужна чистая вода. Не абы какая идет на создание пива.

Даже место для строительства завода выбиралось с соблюдением определенных условий! Рядом лесопарк.

Собственно одно из помещений это система фильтрации воды. Масштабы не передаваемы на фото.

Вода берется из собственных артезианских скважин глубиной 190 и 320 метров и фильтруется до оптимального соляного состава, свойства и состав воды строго соответствуют необходимым нормам. 

-18

А дальше уже пиво бродит! После жарких цехов попадаем в зимнюю прохладу бродильного цеха- контраст!

Неделю идет процесс в 25-метровых танках. Эти громадины сначала устанавливали на место, а потом уже вокруг них возводили помещение!

Емкости цельные, и чтоб доставить их задействовали морские суда, а и при доставке от порта перекрывали дороги, и даже разбирали мост!

ЦКТ(цилиндро-конический танки) - ёмкости для брожения пива на 300 -700.000 литров (это 15 вагонов-цистерн)

-19

Мы долго смотрели на эти танки размером с 8-этажный дом, внутри которых бродит миллион бутылок будущего напитка!

Потом я уже перестала запоминать цифры. В голове осталось только: очень высоко, очень широко, очень масштабно и очень много!

Потом пиво выдерживается еще 3 недели, чтобы убрать горечь. Именно после этой стадии получается нефильтрованный напиток.

-20

Идем по длинным коридорам. За стеклянным окошком лаборатория.

Без проверки качества на каждом этапе производства — никуда. Сначала проверяют воду, потом — пиво.

На 1 бренд пива приходится 150 анализов. Плотность, кислотность, наличие тех или иных элементов.

Что-то отмеряют, переливают, записывают. Да, это не пивоварни из рекламы по телевизору, где просто смешал, подержал, да и наливай готовый напиток из бочки😆

Все серьезно!

-21

Благодаря вот такой эффективной немецкой технике основные физико-химические анализы в пиве берут за 5 минут. А раньше это занимало более 2х часов на каждый.

-22

Но органолептические свойства этот прибор осмыслить не в состоянии. Поэтому помимо лаборантов на заводе есть и дегустаторы.

Им может стать любой сотрудник завода, кто сможет хорошо различать и идентифицировать все оттенки вкуса.

Работа мечты?

Экскурсовод пояснила, что это все же не дружеская пивная вечеринка. Дегустаторы приходят рано к 6 утра, сидят за специальными перегородками, на видя друг друга, чтобы эмоции товарища не повлияли на собственное отношение, пиво пьют теплое, да и глотать его не надо.

Так что очередь из желающих не стоит)

Но бывали случаи, когда партию пива браковали. Тогда весь объем выливается, но пропускается через фильтры, а дальше в сточные воды. Все очень экологично. По итогу выходит более чистая вода, нежели в водохранилище)

А мы идем дальше, в цех фильтрации.

Здесь я уже мало что понимала, ощущала себя на подводной лодке из-за количества трубочек, люков и запоров. Цех был после помывки, так что лужи добавляли антуража субмарины.

-23

Все оборудование из пищевой нержавейки.

На Московской Пивоваренной Компании используют кизельгуровые и мембранные фильтры. В основе первого лежит кизельгур — специальное вещество, получаемое из древних ископаемых водорослей.

Слой этого вещества наносят на специальные фильтры, напоминающие бытовое сито. Из напитка полностью уходят следы хмеля и солода. В результате пиво становится прозрачным, а отработанный кизельгур можно использовать снова, например для очистки вод в канализациях.

-24

-25

Пиво готово. Осталось упаковать в тару и отправлять к потребителю!

В цеху розлива разливают пиво в алюминиевые банки, стеклянные бутылки, ПЭТ-упаковки и кеги.

Здесь можно остаться надолго, наблюдая за движением лент! Как за игрушечной железной дорогой в магазине.

Едут пустые бутылки, потом бах- уже наполнены.

-26

-27

Отдельно проезжают крышки. Где-то машина клеит этикетки, в другой стороне банки заливаются и запечатываются сами.

Беспрерывное движение, но все так упорядочено, поразительно!

Автоматика, людей минимальное количество, около 30 человек вроде на смену.

-28

-29

Происходят небольшие аварии, но очень быстро устраняются.

-30

Я бы задержалась подольше, это действо просто гипнотизирует!

Чувствуешь объемы производства, понимаешь, сколько же труда и ума профессионалов должно было быть вложено для такого результата!

Уважение!

-31

Все подустали, уже быстро проходим через склад, не запоминая про площади и высоту. Опять же: очень широко и очень высоко!

Юркие машинки без ошибок, быстро и ровно формируют башни из продукции.

Все, скоро кто-то получит качественный и свежий товар!

-32

А мы тоже скоро получим небольшой презент. Долгожданную дегустацию!

В самом начале нам выдали браслеты с 4 пуговками. Кладешь пуговку в стакан, получаешь 250г напитка на выбор!

-33

-34

-35

Так как я в этот день была за рулем, то кому-то перепали лишние пуговки😉

Для водителей можно попросить безалкогольный вариант, а вот детям только вода.

Даже б/а пиво не дадут, такие правила!

Пиво было оценено по достоинству. Понравилось Хамовники пшеничное, даже пришлось повторить!

А во время дегустации девушка-экскурсовод очень подробно и интересно отвечала на любые вопросы. Так что 50мин пролетели незаметно!

-36

-37

Так же здесь можно приобрести сувенирную продукцию: значки, бокалы, сумки-шопперы, футболки. Цены правда кусаются. При мне никто ничего не купил, но может есть фанаты.

-38

-39

-40

Очень понравилась экскурсия! Хороший гид, интересный формат проведения, чистота, автоматизация, доброжелательность!

Видно, что люди любят свое дело и пытаются рассказать и показать людям, что же такое пивоварение!

Наверное, я бы посетила еще что-то подобное.

Если вы были на подобном производстве, то расскажите о своих впечатлениях или посоветуйте интересную экскурсию!

Большое спасибо за внимание! Буду Рада комментариям и лайкам!

На написание статьи у меня ушло около 4х часов, поэтому ваш 👍🏻 будет оценкой моего скромного труда!

До скорой встречи!🌸🌿

-41

Еда
6,93 млн интересуются