Найти в Дзене
Известия Мордовии

Российские ученые создали безопасный сахарозаменитель

Ученым из России удалось создать белки, которые могут стать безопасным заменителем сахара. Речь идет о браззеине, который в природе содержится в экваториальных африканских растениях. Однако в них его настолько мало, что “добыча” попросту экономически невыгодна.

Как сообщает “АиФ”, в воссоздании браззеина российским ученым помогли биотехнологии. Этот белок можно добавлять в напитки, шоколад, использовать при производстве мороженого.

“Сегодня сладкий белок считается одной из самых перспективных технологий для замены “традиционного” сахара, поскольку он не вызывает инсулинового отклика и при этом имеет схожий с обычным сахаром профиль вкуса”, — рассказал изданию представитель компании, которая и занималась разработками.

Отмечается также, что технология производства этого сладкого белка в прошлом году была сертифицирована в ОАЭ. В настоящее время завершаются клинические исследования нового продукта.