Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию (A/RES/74/241), провозгласившую 21 мая Международным днём чая (International Tea Day).
Чай — один из самых популярных и известных напитков в мире, уступающий по распространённости только воде. В отличие от воды, он употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство. Разнообразие сортов чая позволяет каждому любителю выбрать напиток по своему вкусу.
Чай изготавливается из растения Camellia sinensis. Помимо тонизирующего эффекта, он обладает множеством других полезных свойств, которые используются в традиционной медицине некоторых стран.
Считается, что чай возник на северо-востоке и юго-западе Китая, а также в северных районах Мьянмы, и его употребление началось около 5000 лет назад.
Для стран Юго-Восточной Азии чай давно стал неотъемлемой частью культуры. В каждой стране региона сформировались свои уникальные традиции чаепития и приготовления этого напитка. Разнообразие сортов чая связано с различными методами окисления и ферментации.
Однако, заваривая чашку чая, мы редко задумываемся, что в это же время чай пьют и в Японии, Великобритании, Монголии, и во многих других странах. Какие же традиции чаепития существуют у различных народов мира?
Китай
Китае чай использовали как лекарство, и лишь спустя века люди начали ценить его необыкновенный вкус. В Китае даже разработали свод правил для чаепития, известный как «Гунфу Ча», или «высшее мастерство чаепития».
Чай в Китае заваривают в традиционных глиняных или фарфоровых чайниках и пьют из маленьких чашечек объемом 30-50 мл. Напиток готовят методом пролива: заварку заливают водой, настаивают 10-30 секунд и разливают в чашки. Затем снова заливают чай водой и настаивают. Так чай заваривают до 15 раз, в зависимости от типа чая. Остатки воды сливают в чабань – специальную доску для чаепития. Чтобы упростить процесс приготовления чая, но при этом соблюдать технологию заваривания проливами, китайцы даже изобрели специальный чайник – изипот.
Япония
В Японии, куда чай попал из Китая, сформировалась своя уникальная культура чаепития. Ключевая фигура японской чайной церемонии – это матча, чай-порошок. Его готовят следующим образом: высушенные молодые листья зеленого чая перетирают в фарфоровой ступке до получения мелкого порошка ярко-зеленого цвета, который затем заваривают водой, нагретой до 60°C.
Матча используется как в шести видах японских чайных церемоний, так и для вдумчивого чаепития в одиночестве. В процессе чаепития в Японии к чаю традиционно подают сладости вагаси, которые подчеркивают вкус напитка и создают гармонию между сладким и горьким.
Великобритания
В Великобритании чай занимает особое место, ведь именно англичане познакомили Европу с этим напитком и до сих пор остаются ему верны. Традиции английского чаепития предполагают выпивать по 5-6 чашек чая в день: за завтраком, во время ланча, в обед и, конечно же, во время пятичасового чаепития.
Пятичасовой чай (five-o’clock tea) — знаменитая традиция, которая сразу вызывает ассоциации с Великобританией. Когда Биг Бен бьет пять пополудни, англичане пьют чай. Эта традиция распространена среди всех слоев общества: от рядовых граждан до королевы. Англичане предпочитают черный листовой чай, к которому подают молоко, сахар-рафинад, птифуры, и scones — сухое печенье, напоминающее коржики.
Монголия
Правила заваривания монгольского чая «сутэй цай» могут показаться европейцам необычными. Монголы приготовляют этот напиток из листового зеленого чая, добавляя к нему жир, муку, молоко, рис и соль. Сутэй цай готовят несколько раз в день, часто подавая его к обеду как первое блюдо. Этот напиток отличается от привычного нам чая, но отлично поддерживает кочевников во время долгих переходов.
Интересно изучать традиции чаепития разных стран через материалы нашего блога, а также путешествуя по миру. Ведь в любой стране, куда бы вы ни отправились, вас наверняка пригласят на чашечку чая с местным колоритом.
Фото: pxhere