Найти тему
Anastasia FoodFriends

Как выбрать клубнику: спелую, сладкую, вкусную!

Оглавление

Как определить спелость, отличить хорошую ягоду от плохой, проверить качество клубники и вообще, в каком месяце, где и как лучше покупать эту ароматную ягоду?

Посмотрите на ягоды 

Хорошие спелые ягоды клубники всегда насыщенного и однородного цвета, без зеленых и светло-желтых, белых пятен, с упругой кожицей (но не слишком жесткой), глянцевые на вид, с целым зеленым, не вялым и не темным хвостиком-плодоножкой.

Если перед вами ягоды без плодоножек, такие лучше не брать — клубнику по каким-то причинам очистили и, скорее, всего, чем-то обработали, чтобы она долго не портилась.

Клубника — ягода очень нежная быстро портящаяся: пару дней и она начинает гнить, на коже образуются темные пятнышки, развивается плесневый грибок.

Вмятины от механического повреждения могут даже сделать ягоду опасной для употребления, внутрь мякоти попадают патогенные бактерии, палочки и грибки, особенно это касается рыночных ягод — их крайне важно тщательно замачивать и промывать!

-2

Послушайте аромат 

Спелая клубника имеет яркий сладкий и характерный аромат: если ягоды не пахнут, это повод задуматься, что перед вами, чем продукт обрабатывали, когда собирали — спелым или совсем зеленым и потом опрыскивали?

Перед продажей клубнику в 98% обрабатывают дифенилом (продукт переработки нефти), который способен сохранить внешний вид и «псевдо спелость» ягод на длительный срок, иначе большая часть ягод просто не доедет до прилавка. В странах Евросоюза и США дифенил запрещен, как токсическое вещество, сильный аллерген и вещество, способное провоцировать рак.

Обработка дифенилом, парафином(синтетическим воском) позволяет сохранить фрукты и ягоды длительно, довести до прилавка и с прибылью продать. Внешне такие продукты выглядят слишком красивыми — глянцеватые бочки, яркая окраска, плотная кожура, маслянистая на ощупь, слишком плотная кожица.

Это еще один повод не покупать продукты, которые не растут в вашем регионе, а привозятся издалека, и не в сезон (клубнику — в марте, апреле, арбузы — в мае и т.д.).

Как замачивать? Где покупать? И какой сорт самый сладкий? Читайте продолжение на нашем сайте

#клубника #сезонныепродукты

Еда
6,93 млн интересуются