24,5K подписчиков

4 рецепта из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии»

Аутентичный японский десерт не первый год пользуется огромной популярностью по всему миру. Чтобы не ходить каждый раз в кафе – делимся четырьмя простыми рецептами из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии. Более 50 базовых рецептов, начинок и дизайнов» (изд. «ХлебСоль»), которые вы сможете приготовить дома.

Фото: © Blakieshoot/Unsplash
Фото: © Blakieshoot/Unsplash

Шоколадные моти

Нежные, мягкие, с насыщенным шоколадным вкусом, эти моти можно готовить со множеством разных начинок: сладкая паста из красной или белой фасоли, шоколадно-арахисовая паста, нутелла или шоколадный трюфель. Рецепт очень простой, здесь всего два основных ингредиента: мука из клейкого риса и кондитерские шоколадные капли. Если в качестве начинки вы используете любую пасту, заранее охладите ее и скатайте небольшие шарики, так вы значительно ускорите процесс приготовления моти.

Выход: 7-8 штук

Оборудование: микроволновка, миска, лопатка

Ингредиенты:

  • 135 г муки из клейкого риса (мотико)
  • 100 г сахара
  • 100 г капель молочного шоколада
  • 250 мл воды
  • 135 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
  • около 150 г начинки на выбор
  • какао-порошок для обваливания (по желанию)
Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Как готовить

1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку, сахар и шоколадные капли. Влейте воду и перемешайте лопаткой. Смесь не должна быть однородной, потому что шоколадные капли растворятся в микроволновке.

2. Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.

3. Достаньте миску и смоченной в воде лопаткой перемешайте тесто. Оно должно быть густым и липким. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала ровной по цвету.

4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.

5. Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.

6. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.

7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.

8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.

9. Наполните каждую порцию теста начинкой по выбору: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.

10. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также моти можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.

Ванильные моти

Аромат ванили лучше всего придать с помощью экстракта, потому что семена натуральной ванили будут некрасиво смотреться в тесте, как мелкие черные точки. Чем качественнее экстракт, тем лучше. Ванилин использовать не стоит: у него слишком резкий и «химический» аромат. Идеальные варианты начинки для ванильных моти: сладкая паста из красной или белой фасоли, нутелла, трюфели с маття, целые маленькие ягоды клубники, ванильное мороженое.

Выход: 7-8 штук

Оборудование: микроволновка, миска, лопатка

Ингредиенты:

  • 135 г муки из клейкого риса (мотико)
  • 100 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 135 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
  • около 150 г начинки на выбор (если в качестве начинки используется клубника, такие моти нельзя замораживать)
Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Как готовить

1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку и сахар. Влейте воду и ванильный экстракт, перемешайте венчиком или лопаткой. Смесь должна быть однородной, без комочков, напоминающей тесто для оладий.

2. Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.

3. Достаньте миску и смоченной в воде лопаткой перемешайте тесто. Оно должно быть густым и липким. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала ровной по цвету.

4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.

5. Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.

6. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.

7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.

8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.

9. Наполните каждую порцию теста начинкой по выбору: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.

10. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также моти можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.

Моти с зеленым чаем

Этот вариант моти неизменно популярен, потому что зеленый чай маття придает тесту приятный оттенок как цвету, так и вкусу. Начинкой здесь может служить классическая сладкая паста из фасоли адзуки с добавлением свежих фруктов, ягод или без них, а также мороженое из зеленого чая. После обваливания в крахмале моти можно дополнительно присыпать порошком маття, чтобы усилить зеленый цвет.

Выход: 7-8 штук

Оборудование: микроволновка, миска, лопатка

Ингредиенты:

  • 135 г муки из клейкого риса (мотико)
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. качественного порошка маття
  • 250 мл воды
  • 135 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико около
  • 150 г начинки на выбор
Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Как готовить

1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку, сахар и порошок маття. Влейте воду и перемешайте венчиком или лопаткой до полной однородности. Смесь должна быть однородной, без комочков, напоминающей тесто для оладий.

2 Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.

3. Достаньте миску и смоченной в воде лопаткой перемешайте тесто. Оно должно быть густым и липким, начать слегка блестеть. Хорошо перемешайте, чтобы смесь была равномерно прогретой и стала более-менее ровной по цвету.

4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.

5. Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.

6. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.

7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.

8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.

9. Наполните каждую порцию теста начинкой по выбору: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.

10. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также моти можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.

Вариант

По этому рецепту можно приготовить моти с йомоги, если вам удастся найти этот интересный японский ингредиент. В качестве финальной обсыпки в этом случае можно использовать соевый порошок кинако.

Моти с нутеллой и клубникой

Для этого рецепта нужно всего четыре ингредиента: рисовая мука, вода, нутелла и клубника. Нутелла придает десерту приятную шоколадно-ореховую ноту вкуса, а клубника – свежесть и легкую кислинку вместе с тонким ароматом. Хотя по желанию вы можете исключить из рецепта клубнику, чтобы получить шоколадно-ореховые моти.

Выход: 10 штук

Оборудование: микроволновка, миска, лопатка

Ингредиенты:

  • 135 г муки из клейкого риса (мотико)
  • 75 г нутеллы комнатной температуры
  • 200 мл воды
  • 140 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
  • 10 средних ягод клубники
  • 150 г охлажденной нутеллы для начинки
Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Как готовить

1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку, нутеллу комнатной температуры и воду. Перемешайте венчиком или лопаткой до полной однородности.

2. Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.

3. Достаньте миску из микроволновки и перемешайте тесто лопаткой до однородности.

4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты, затем снова перемешайте.

5. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто.

6. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5-7 минут.

7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см. Посыпьте крахмалом так, чтобы он был со всех сторон.

8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто разделите руками на 10 кусочков, обваливая каждый в крахмале и расплющивая в круг толщиной около 1,5 см.

9. У вымытой и обсушенной клубники отрежьте чашелистики.

10. Наполните каждую порцию теста начинкой: расплющите сильнее круг из теста, выложите и распределите 1 чайную ложку нутеллы, не доходя до самых краев, поместите в центр вертикально ягоду клубники. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над клубникой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.

11. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Выложите моти на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Эти моти нельзя замораживать, потому что клубника изменит текстуру и протечет после разморозки.

А вы любите моти?