Аутентичный японский десерт не первый год пользуется огромной популярностью по всему миру. Чтобы не ходить каждый раз в кафе – делимся четырьмя простыми рецептами из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии. Более 50 базовых рецептов, начинок и дизайнов» (изд. «ХлебСоль»), которые вы сможете приготовить дома.
Шоколадные моти
Нежные, мягкие, с насыщенным шоколадным вкусом, эти моти можно готовить со множеством разных начинок: сладкая паста из красной или белой фасоли, шоколадно-арахисовая паста, нутелла или шоколадный трюфель. Рецепт очень простой, здесь всего два основных ингредиента: мука из клейкого риса и кондитерские шоколадные капли. Если в качестве начинки вы используете любую пасту, заранее охладите ее и скатайте небольшие шарики, так вы значительно ускорите процесс приготовления моти.
Выход: 7-8 штук
Оборудование: микроволновка, миска, лопатка
Ингредиенты:
- 135 г муки из клейкого риса (мотико)
- 100 г сахара
- 100 г капель молочного шоколада
- 250 мл воды
- 135 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
- около 150 г начинки на выбор
- какао-порошок для обваливания (по желанию)
Как готовить
1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку, сахар и шоколадные капли. Влейте воду и перемешайте лопаткой. Смесь не должна быть однородной, потому что шоколадные капли растворятся в микроволновке.
2. Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.
3. Достаньте миску и смоченной в воде лопаткой перемешайте тесто. Оно должно быть густым и липким. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала ровной по цвету.
4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.
5. Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.
6. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.
7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.
8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.
9. Наполните каждую порцию теста начинкой по выбору: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.
10. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также моти можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.
Ванильные моти
Аромат ванили лучше всего придать с помощью экстракта, потому что семена натуральной ванили будут некрасиво смотреться в тесте, как мелкие черные точки. Чем качественнее экстракт, тем лучше. Ванилин использовать не стоит: у него слишком резкий и «химический» аромат. Идеальные варианты начинки для ванильных моти: сладкая паста из красной или белой фасоли, нутелла, трюфели с маття, целые маленькие ягоды клубники, ванильное мороженое.
Выход: 7-8 штук
Оборудование: микроволновка, миска, лопатка
Ингредиенты:
- 135 г муки из клейкого риса (мотико)
- 100 г сахара
- 250 мл воды
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 135 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
- около 150 г начинки на выбор (если в качестве начинки используется клубника, такие моти нельзя замораживать)
Как готовить
1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку и сахар. Влейте воду и ванильный экстракт, перемешайте венчиком или лопаткой. Смесь должна быть однородной, без комочков, напоминающей тесто для оладий.
2. Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.
3. Достаньте миску и смоченной в воде лопаткой перемешайте тесто. Оно должно быть густым и липким. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала ровной по цвету.
4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.
5. Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.
6. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.
7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.
8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.
9. Наполните каждую порцию теста начинкой по выбору: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.
10. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также моти можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.
Моти с зеленым чаем
Этот вариант моти неизменно популярен, потому что зеленый чай маття придает тесту приятный оттенок как цвету, так и вкусу. Начинкой здесь может служить классическая сладкая паста из фасоли адзуки с добавлением свежих фруктов, ягод или без них, а также мороженое из зеленого чая. После обваливания в крахмале моти можно дополнительно присыпать порошком маття, чтобы усилить зеленый цвет.
Выход: 7-8 штук
Оборудование: микроволновка, миска, лопатка
Ингредиенты:
- 135 г муки из клейкого риса (мотико)
- 100 г сахара
- 1 ч. л. качественного порошка маття
- 250 мл воды
- 135 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико около
- 150 г начинки на выбор
Как готовить
1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку, сахар и порошок маття. Влейте воду и перемешайте венчиком или лопаткой до полной однородности. Смесь должна быть однородной, без комочков, напоминающей тесто для оладий.
2 Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.
3. Достаньте миску и смоченной в воде лопаткой перемешайте тесто. Оно должно быть густым и липким, начать слегка блестеть. Хорошо перемешайте, чтобы смесь была равномерно прогретой и стала более-менее ровной по цвету.
4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.
5. Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.
6. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.
7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.
8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.
9. Наполните каждую порцию теста начинкой по выбору: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.
10. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также моти можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.
Вариант
По этому рецепту можно приготовить моти с йомоги, если вам удастся найти этот интересный японский ингредиент. В качестве финальной обсыпки в этом случае можно использовать соевый порошок кинако.
Моти с нутеллой и клубникой
Для этого рецепта нужно всего четыре ингредиента: рисовая мука, вода, нутелла и клубника. Нутелла придает десерту приятную шоколадно-ореховую ноту вкуса, а клубника – свежесть и легкую кислинку вместе с тонким ароматом. Хотя по желанию вы можете исключить из рецепта клубнику, чтобы получить шоколадно-ореховые моти.
Выход: 10 штук
Оборудование: микроволновка, миска, лопатка
Ингредиенты:
- 135 г муки из клейкого риса (мотико)
- 75 г нутеллы комнатной температуры
- 200 мл воды
- 140 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
- 10 средних ягод клубники
- 150 г охлажденной нутеллы для начинки
Как готовить
1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку, нутеллу комнатной температуры и воду. Перемешайте венчиком или лопаткой до полной однородности.
2. Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.
3. Достаньте миску из микроволновки и перемешайте тесто лопаткой до однородности.
4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты, затем снова перемешайте.
5. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто.
6. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5-7 минут.
7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см. Посыпьте крахмалом так, чтобы он был со всех сторон.
8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто разделите руками на 10 кусочков, обваливая каждый в крахмале и расплющивая в круг толщиной около 1,5 см.
9. У вымытой и обсушенной клубники отрежьте чашелистики.
10. Наполните каждую порцию теста начинкой: расплющите сильнее круг из теста, выложите и распределите 1 чайную ложку нутеллы, не доходя до самых краев, поместите в центр вертикально ягоду клубники. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над клубникой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.
11. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Выложите моти на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Эти моти нельзя замораживать, потому что клубника изменит текстуру и протечет после разморозки.