26K подписчиков

В ГОСТовской тушенке нашли пластик и избыток жира. Подделывают даже «Курганскую»

Эксперты "Общественного контроля" закупили 10 образцов тушенки с пометкой «ГОСТ» в разных магазинах и отправили консервы на проверку. Ее результаты узнал «Доктор Питер».

Эксперты "Общественного контроля" закупили 10 образцов тушенки с пометкой «ГОСТ» в разных магазинах и отправили консервы на проверку. Ее результаты узнал «Доктор Питер».

«Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик», Московская обл.) по «облегченному» ГОСТ 34177-2017 из FixPrice. Показатели продукта были в норме, но в мясе оказался кусок пластика размером 15 на 7 мм.

Говядина тушеная ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания «РУСЬ», Новгородская обл.) в стеклянной банке из «Магнита». Здесь плохо все: субпродукты заменили мясо. Образец содержал каррагинан (Е407), который схож с желатином и используется как загуститель, но по ГОСТУ в консервы не добавляется.

Свинина тушеная ТМ «Мясокомбинат „Курганский"» из „Магнита“ оказалась подделкой. Консервы не соответствуют ГОСТу.

Свинина тушеная частной марки «М» магазина «Магнит». Консервы не соответствуют ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка, мяса и жира.

«Говядина тушеная» ТМ «Скопинский» из «Перекрестка» не соответствует ГОСТу по целому ряду показателей. В банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г, массовая доля белка составила 9,27% вместо 15%, указанных на этикетке, а жира в консервах было, наоборот, больше, чем положено: 20,1% вместо нормы не более 17%.

«Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют +») оказалась самой дорогой среди остальных образцов. Массовая доля - 10,54% вместо нормы не менее 15%, а кусочки мяса были массой менее 30 г, что не соответствует требованиям ГОСТа.

Не соответствовала требованиям ГОСТа и «Свинина тушеная» ТМ «Как в СССР» (ООО «Мясная гатчинская компания»). Снова загуститель каррагинан и мало белка.

Тест на белок не прошла «Говядина тушеная» ТМ «ШТАБ» (ООО «МКК «Балтийский», г. Санкт-Петербург).

Худшей тушенкой признаны мясные консервы «Свинина тушеная» (ООО «Каменский пищекомбинат», Пензенская обл.), купленные в отделении АО «Почта России». Массовая доля белка составила 6,77% вместо нормы не менее 16%, а массовая доля жира просто зашкаливала: 27,6% вместо нормы не более 18%. И опять каррагинан, не заявленный в составе.

Лучшей оказалась «Свинина тушеная» высшего сорта ТМ «Мясоконсервный комбинат „Балтийский“ МКК», приобретенная в магазине «Магнит». Единственный образец, который полностью соответствовал требованиям ГОСТ 32125-2013.

В твороге некоторых производителей нашли «мясной клей» и плесень

8 лайфхаков, как выбрать сладкую клубнику

Шопоголики выруливают на позитив, распродажи в Lamoda Sport и «Вайкики», джинсы с хрусталём