Заключительная стадия, о которой вы обязательно должны узнать. А так же о том, как через питание облегчить ПМС.
Начальная лютеиновая фаза: 15-23 день цикла
При отсутствии беременности усиливается выработка прогестерона. Эстроген падает, но потом начинает опять подниматься. В этот период сложно предсказать, как будет работать именно ваш метаболизм. Эстроген повышает чувствительность с инсулину, а прогестерон снижает. Хорошая новость – в этот период организм охотно использует жиры в качестве топлива.
Это время отлично использовать для планирования и размышлений, подготовиться к будущему пику креативности.
Возможно вам захочется снизить рабочую нагрузку и могут начать появляться симптомы ПМС.
Физическая активность и питание
Сейчас самое время отказаться от высоко активных кардиотренировок, длительного голодания и испытания метаболизма кардинальными диетами.
Отличный выбор – тренировки на силу и выносливость низкой и средней интенсивности, так как при высокой организм может начать сжигать мышцы.
Характерно в общем чувство нехватки энергии и более острый аппетит. Вы испытываете готовность есть больше обычного. Причем часто вредную еду.
Особенно важно в этот период времени следовать базе сбалансированного питания. Уделять внимание достаточному количеству клетчатки и белку.
Поздняя лютеиновая фаза: 24-28 день цикла
Под конец цикла уровень эстрогена и прогестерона падает, а кортизола растет.
Вы можете чувствовать раздражительность и становитесь чувствительнее к стрессу.
Будет тянуть что-то пожевать.
Физическая активность и питание
Отличным выбором будет йога, легкий пилатес и упражнения на подвижность.
Если чувствуете, что необходимо снизить контакты с людьми - сделайте это.
А снизить уровень стресса помогут долгие пешие прогулки и бег легкой трусцой.
В этот период времени происходит уменьшение выработки серотонина и увеличивается вероятность повышенного уровня тревоги.
И здесь вам помогут продукты с триптофаном - индейка, бананы, тахини, спирулина, кунжут.
Примеры блюд для этой фазы
- Банан с ореховой пастой
Разрезать банан вдоль на половинки, намазать на них любой ореховый урбеч по вкусу, посыпать миндальными лепестками – вкуснейший десерт за 5 минут готов. - Хумус
Взять банку готового нута, слить воду. Добавить 2 ст.л. тахини, 1 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона. Соль и перец по вкусу. Выдавить 1-2 зубчика чеснока. Взбить в блендере или комбайне до однородной консистенции, переложить в стеклянный контейнер, посыпать кедровыми орешками. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
И предыдущие статьи на эту тему: