Хлеб является высокоуглеводным продуктом, с которым организм получает избыток энергии. После употребления в пищу одного куска хлеба необходимо час заниматься в спортзале.
Согласно исследованиям, свежий хлеб имеет более высокую кислотность, чем вчерашний.
Это означает, что при нарушениях в работе ЖКТ, такая пища может вызвать обострение хронических заболеваний. Рекомендуют употреблять в пищу хлеб, который был испечен примерно восемь часов назад, а еще лучше - сутки. Это поможет предотвратить обострение гастрита и язвенной болезни. Причина этого заключается в том, что в процессе хранения хлеба, кислотность его снижается, что делает его более мягким и легче усваиваемым для организма.
Несколько веками назад, когда еще не было современных технологий и ингредиентов, люди научились выпекать квасные хлеба с помощью простых, но эффективных заквасок. Их состав включал в себя ржаную муку, солому, овес, ячмень и пшеницу - все то, что было доступно в древности. Эти закваски были особенно популярны среди крестьян, которые готовили хлеб для своих семей и продавали его на рынках.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК
Но даже сегодня, когда мы имеем доступ к разнообразным ингредиентам и современным методам выпечки, в глухих деревнях до сих пор используются старинные рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Эти закваски не только придают особый вкус и аромат хлебу, но и обогащают его организм полезными веществами.
Органические кислоты, витамины, минеральные вещества, ферменты, клетчатка, пектиновые вещества и биостимуляторы - все это содержится в заквасках, которые используются для выпечки квасных хлебов. Эти полезные компоненты помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и общее здоровье организма.
Чем опасны дрожжи
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются.
Дрожжи - это микроскопические грибы, которые играют важную роль в пищеварении человека. Они попадают в наш организм через пищу и начинают свою работу в желудке и кишечнике. Термофильные дрожжи, которые любят тепло, размножаются в организме в геометрической прогрессии, образуя большое количество колоний. Это позволяет патогенной микрофлоре активно размножаться и вытеснять полезные бактерии, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.
В результате, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Например, при недостатке полезных бактерий, организм не может правильно усваивать витамины группы В и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования органов пищеварения.
Кроме того, дрожжи могут вызывать воспалительные процессы в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре, печени и кишечнике. Это может привести к различным заболеваниям и нарушениям пищеварения.
Для того, чтобы наша нация была здоровой и сильной, необходимо вернуться к традиционной выпечке хлеба. Именно в нем содержатся все необходимые для организма вещества, которые помогут нам восстановить наше здоровье. Особенно важным компонентом в процессе приготовления хлеба являются дрожжи, которые можно найти в природе, а именно в хмеле и солоде. Хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, богат не только углеводами, но и незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и витаминами Bl, B7, РР. Кроме того, он содержит важные минеральные вещества, такие как соли натрия, калия, фосфора, железа и кальция, а также микроэлементы, включая золото, кобальт и медь. Все эти компоненты участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Поэтому, чтобы вернуться к здоровой жизни, давайте вместе восстановим традицию выпечки хлеба с использованием натуральных дрожжей из хмеля и солода .
Рецепт “ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ”
1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.