Организм нуждается в сахаре: углеводы являются ключевым источником энергии. И чаще всего тяга к сладкому сигнализирует о том, что вам недостаточно энергии, однако это может перерасти в сахарную зависимость. А вот она может серьезно ударить по здоровью.
Что такое сахар?
Различают натуральный и добавленный сахар. Натуральный сахар естественным образом встречается во многих продуктах, например, фруктоза во фруктах или лактоза в молоке. А вот добавленные сахара (или другие подсластители: мед, сиропы) — это те углеводы, которые добавляют в пищу в процессе приготовления.
В организме сахар расщепляется ферментами до глюкозы, которая и обеспечивает нас энергией. Расщепление начинается уже в ротовой полости под действием амилазы.
Так углеводы быстро всасываются и поступают в кровь, однако повышенный уровень глюкозы может навредить здоровью. Например, избытки глюкозы под действием инсулина откладываются в печень, что со временем может привести к ожирению печени. А еще потребление сахара может приводить к кариесу.
Предлагаем вам ознакомиться с тремя умными тарифами фитнес-клуба DDX Fitness! Цена месячного тарифа в фитнес-клуб премиального качества всего от 1700 рублей в месяц!
Польза сахара
Источник энергии
Углеводы — это основной источник энергии, без них мы начинаем чувствовать усталость, «туман» в голове и переутомление. Когда вы голодны, а организму необходима энергия, то он высвобождает накопленную глюкозу, запасенную в печени под действием гормона глюкагона.
Залог хорошего настроения
Не просто так многие любят съесть шоколадку, когда им грустно. Сахар способен улучшать настроение, ведь при его употреблении вырабатывается дофамин. Это гормон, который отвечает за психоэмоциональное состояние человека.
Источник питательных веществ
Натуральные источники сахара обеспечивают организм не только энергией, но и другими необходимыми полезными веществами, например, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.
Вред сахара
Часто люди употребляют сахар в больших количествах, что приводит к проблемам со здоровьем. По данным ВОЗ рекомендуется потреблять менее 10% углеводов в виде добавленных сахаров (в 1 г сахара — 4 ккал, получается 50 г в день исходя из дневного рациона на 2000 ккал). Дальше можно сократить до 5%.
Вызывает усталость
Если вы часто получаете энергию в виде рафинированных углеводов и добавленных сахаров, то готовьтесь к резкому скачку глюкозы в крови и энергетическому спаду (ощущение вялости и усталости).
Чтобы избежать этого, можно сочетать сладкое с белковыми продуктами, ведь белок тоже насыщает организм энергией, но в меньшей степени в сравнении с углеводами. Например, если вам захотелось съесть печенье, то попробуйте его сочетать с греческим йогуртом или орехами, например, миндалем. Так вы получите необходимую энергию, а сахара съедите гораздо меньше.
Хронические заболевания
Высокий уровень добавленного сахара стимулирует воспаление и окислительный стресс в организме, что поражает ткани внутренних органов. Если вы едите много сахара, то со временем может начать развиваться резистентность к инсулину. Печень, жировая и мышечная ткань перестают быть чувствительны к инсулину, что приводит к нарушению обмену веществ, а также энергетическому голоданию клеток.
В подобных случаях необходима консультация со специалистом, который назначит соответствующее лечение и составит сбалансированный рацион.
Сахарная зависимость
Часто люди заедают стресс и тревогу сладким, что может привести к привыканию. Организм получил сахар, высвободил дофамин — у нас улучшилось настроение. Но это временный эффект. Позже снова захочется сладкого, чтобы вернуть это состояние. Важно сформировать непищевые привычки в борьбе со стрессом и тревогой.
Иногда человека тянет на сладкое в случае недостатка некоторых микроэлементов: кальция, магния, хрома.
Как же можно ограничить употребление сахара?
- Если вдруг захотелось сладкого, обратите внимание на ягоды, фрукты и орехи.
- Утоляйте жажду обычной водой вместо сладких и газированных напитков.
- При приготовлении блюд кладите меньше сахара, чем указано в рецепте.
- Перестаньте добавлять в пищу фабричные соусы.
- Сочетайте углеводы с белками и жирами для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас своим лайком! А также подписывайтесь ✅ на наш Дзен-канал — здесь мы рассказываем о фитнесе, здоровье и питании!
КЛИК СЮДА ;) <--- БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ТАРИФАХ DDX FITNESS