Найти в Дзене
Елена Gangorin

Снова пальмовое масло

Демонизируем ли мы пальмовое масло?

Конечно же нет!

Жуткая вредоносность этого пищевого продукта не более чем миф. 

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Это один из видов широко распространённых растительных масел. Получают его из мякоти плодов масличной пальмы. 

Для своего тропического региона оптимальный для употребления в пищу по соотношению цена-качество.

Плоды
Плоды

Но мы должны быть недовольны КОЛИЧЕСТВОМ его!

Организму человека требуется ежедневно от 80 до 100 грамм жиров. Для восстановления клеточных мембран, например. Да и другие функции в организме жир выполняет. 

Избыток жира организм человека научился откладывать прозапас.

Подкожная жировая клетчатка с удовольствием принимает новый жирок и компактно его по себе распределяет. Запасы формируются также вокруг внутренних органов, а также в печени. 

И, казалось бы, примерного контроля "на глазок" количества употребляемого в сутки жира должно быть достаточно, чтобы не разжиреть. 

Или ещё в качестве возражения приводят, что мол какая разница, на торте крем сливочный или с пальмовым маслом. Кроме (!) ухудшение вкуса это ничего принципиально не меняет. 

И это справедливо если бы пальмовым маслом заменялись только его собратья, то есть жиры подороже. 

Но им заменяют и другие группы нутриентов. Например, белки. И это ужасно. 

Я часто слышу, что человек ест немного, а иногда и мало и все равно жиреет. Я не пишу "набирает вес" из уважения к увеличению мышечной массы. Это тоже набор веса, но подход кардинально другой. И совершенно другой образ жизни. 

Вернёмся к ожирению.

И в качестве примера я возьму сыр. 

Привычный с детства продукт. 

Сыр считается белковым продуктом. Количеством жира в обычном и привычном сыре годовалой выдержки можно пренебречь. Его очень мало. Сыр - белок. Значение белка для организма выразил титан мысли фразой "Жизнь есть способ существования белковый тел" Огромное значение. Без белка мы не могли бы даже вдохнуть.

А из сыра наш организм при распаде белка добывает, например, аминокислоту триптофан и дальше хорошее настроение и активность гарантирована.

Но, производитель, добавляя в сыр пальмовое масло, превращает его из продукта в основном белкового в жиросодержащий. То же и с творогом. Человек, таким образом, начинает получать ИЗБЫТОК жира. Из тонкого кишечника жир всасывается через лимфатические капилляры напрямую ни на что не распадаясь. То есть, надеяться на то, что организм скажет "А Вы тут, батенька, лишний, пожалуйте на выход" не приходится. Организм все пропустит через себя. И, разумеется, реализуется эволюционно сформировавшийся механизм запасания жира. Человек гарантированно получит весь употребляемый жир себе. В себя. 

Пальмовое масло добавляют не только в сыр. Практически все полуфабрикаты его содержат в некоторых количествах. 

И хорошо, если производитель добавляет пищевое пальмовое масло, а не то промышленное из которого на нашей фабрике мыло производят.

Итак, организм человека получает избыток жира под видом других нутриентов. Никакой контроль невозможен, мы не знаем сколько жира употребляем в сутки. 

Именно таким подходом недовольны критики использования пальмового масла. Демонизируют его чрезмерное количество, а не факт существования. 

Еда
6,93 млн интересуются