Найти тему
Видима и свободна

Как заготовить еду для похода

Сегодня вы узнаете три способа, как высушить мясо для похода, чем заменить мясо, если вы вегетарианка, и как питаться в походе разнообразно.

Это «Спросите экспертку» — рубрика, гостьи которой делятся знаниями и опытом с вами, подписчицами канала «Видима и свободна».

Сегодня на вопросы отвечает Мария Петрушко. Ей слово:

Как высушить мясо для похода

Дело не только в том, что найти нормальную тушёнку сложно и таскать её тяжело. Пустые стеклянные и жестяные банки тоже приходится носить с собой до первой нормальной мусорки. К концу сплава/похода мусорный мешок по объёму становится больше любого другого.

Пришлось научиться сушить мясо. Мы делали это тремя способами и получали три разных типа этого универсального продукта.

1. Любое сырое мясо режете тонкими ломтиками, кубиками — как заблагорассудится. Раскладываете на бумаге или полотенце, чтобы избавить от лишней влаги. Раскладываете на пергаменте или фольге на противне и ставите в духовку на сушку при температуре 60—70 градусов с вентиляцией, пока кусочки не станут полностью сухими и твердыми. Это долгий способ, отнимающий от 5 до 12 часов (в зависимости от того, какое вы выбрали мясо и как его порезали).

2. Режете мясо (мы брали курицу или индейку) на кубики примерно 1 × 1 × 1 см. Отвариваете до полуготовности (5—6 минут). Откидываете на дуршлаг, даёте стечь. Раскладываете на пергаменте или фольге на противне и отправляете в духовку на сушку при температуре 60—70 градусов с вентиляцией, пока кусочки не станут твердыми так, что их нельзя будет прожать пальцами. Они удобны тем, что их можно просто жевать на ходу, если лень или нет времени готовить, а хочется что-то в себя закинуть.

3. Отвариваете мясо, пропускаете его через мясорубку, равномерным слоем раскладываете на противне и отправляете в духовку, разогретую до 60—70 градусов, на пару часов или до полного высыхания. Получается что-то вроде мясного порошка крупного помола. Если смешать с сушёными овощами (луком, морковкой, перцем), выходит хорошая добавка к любым супам и кашам.

В интернете есть и другие, более продвинутые способы сушки мяса, так что наши рецепты ни разу не претендуют на мишленовские звёзды. Мы выбрали, как будет быстрее и проще.

Про белок в походах

Для вегетарианок или любительниц быстрой готовки всегда существует вариант взять с собой в поход изолят соевого белка или другие виды сухих протеинов. Их недостаток в том, что они не всегда вкусные и быстро приедаются. Даже если взять что-то со вкусом шоколада или карамели, прикладываться к этому по три раза в день надоест. К тому же углеводы в походе тоже не помешают.

В качестве источника белка при отсутствии мяса хорошо подходит и яичный порошок. Можно делать омлет (если есть сухое молоко), добавлять в разные блюда, кто-то заморачивается и даже печёт блины. Но у яичного порошка есть привкус, не противный, но заметный и дающий понять, что яйца в еду попали не в их натуральном виде.

Измельчённые сушёные грибы — отличный и очень лёгкий в плане веса вариант походного белка. Особенно смешанный с сушёными же овощами. Прекрасно подходит для супов и каш.

Для особо строгих вегетарианок существуют хлопья бобовых культур, например гороха. Заваренные кипятком, посыпанные сыром и порошком из сушёных подосиновиков, они превращаются в непередаваемо прекрасное блюдо.

Про пищевое разнообразие

Многие туристические магазины предлагают готовую еду в удобных пакетах или сублимированные продукты (сметану, сливочное масло, творог). Не вся еда вкусная, тут надо методично пробовать, но мы постепенно определили, что именно стоит брать. Судя по современным ценам на маркетплейсах, за 500—600 рублей можно приобрести дневной рацион на одного человека.

Но если денег не очень много или просто хочется сэкономить, рекомендую частично готовить сухую еду своими силами и дополнительно покупать магазинные пакеты с пастой карбонара или болоньезе, грибным крем-супом, овсянкой с мёдом и орехами и прочими изысками.

***

В Дзене комментарии закрыты. Обсудить текст можно в моем телеграм-канале.

Еда
6,23 млн интересуются