Такой джем можно приготовить из совершенно любых абрикосов: мятых, пресных, переспелых, недоспелых. В каждом случае нужно будет просто регулировать количество сахара, переспелые фрукты слаще, недоспелые менее сладкие. Так что, если вам попались не очень удачные абрикосы, приготовьте из них такой джем, он невероятно ароматный, легкий, сочный, солнечный. Абрикосовый джем можно заготовить на зиму, можно сделать немножко на каждый день и подавать с блинчиками, оладушками, гренками.
Ингредиенты:
Абрикосы - 300 г.
Сахар - 1 стакан
Апельсин - 1 крупный
С чистого и сухого апельсина снимем цедру любым удобным способом. Я снимаю цедру через мелкую терку.
Абрикосы делим на половинки и убираем косточки. Косточки не выбрасывайте, их можно расколоть и ядрышки просто съесть или же добавить их в абрикосовое варенье, когда будете его варить.
Перекручиваем через мясорубку мякоть апельсина и абрикосы в посуду, в которой будем варить джем. Добавляем половину сахара и апельсиновую цедру. Если вы любите аромат корицы, то можно добавить щепоточку корицы. Этот джем можно сделать через мясорубку, а можно сварить и уже потом пюрировать блендером. Делайте как вам удобно.
Перемешиваем, ставим посуду на огонь и варим джем. Помешиваем, пробуем хватает ли сахара, добавляем оставшийся сахар если нужно. Варим джем до нужной густоты и убираем посуду с огня. Если вы готовите джем на зиму, то разложим его по чистым баночкам и закроем закручивающимися крышками или под колюч. Хранить джем можно при комнатной температуре. Если готовим на каждый день, то джем храним в холодильнике. Из этого количества продуктов у нас выйдет одна поллитровая банка. Стакана для приготовления использую стандартный 250 мл. хотя это особого значения не имеет, количество сахара все равно каждый подберет сам. Для зимнего джема сахара нужно больше, минимум стакан, джем на каждый день можно сделать даже с кислинкой.
Всем вкусной жизни!