Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея (по желанию)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. паприки
- 1 лавровый лист
- 1,5 литра овощного или куриного бульона (можно использовать воду)
- Соль и перец по вкусу
- Сок половины лимона (по желанию)
- Свежая зелень (петрушка или кинза) для подачи
Подготовка ингредиентов:
- Промойте красную чечевицу под холодной водой.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками (если используете).
- Чеснок мелко порубите.
Обжарка овощей:
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до прозрачности, примерно 3-4 минуты.
Добавьте морковь и сельдерей, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте тмин и паприку, обжаривайте, помешивая, еще 1 минуту, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Добавьте промытую чечевицу и лавровый лист в кастрюлю.
Варка супа:
- Влейте бульон или воду, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и варите около 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Удалите лавровый лист из супа.
- Используя погружной блендер, пюрируйте суп до однородной консистенции. Если у вас нет погружного блендера, дайте супу немного остыть и пюрируйте его порциями в обычном блендере.
Заключительный этап:
Верните суп на огонь, добавьте сок лимона (по желанию) и прогрейте, не доводя до кипения.
Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Подача:
Разлейте суп по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного томатной пасты вместе с чечевицей.
Суп отлично сочетается с хрустящими хлебцами или гренками.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе новых аППетитных рецептов.