Скоро на приусадебных участках и прилавках появится первая зелень, в том числе шпинат. Это отличный продукт для здорового рациона, добавляйте его в салаты и супы. Предлагаем отличные рецепты.
Пирог с лососем и шпинатом
Ингредиенты:
Шпинат — 200 г
Яйцо — 3 шт
Лосось — 300 г
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Растительное масло — 80 мл
Молоко — 130 мл
Сыр — 100 г
Сливочное масло — 20 г
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Шпинат обжарить 5 минут на сливочном масле. Лосось обжарить отдельно и порезать кусочками.
Яйца взбить, добавить растительное масло с молоком.
Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. Затем перемешать со шпинатом и лососем, а также с натертым сыром. Смешать со взбитым яйцом.
Вылить тесто в круглую форму для выпекания и выпекать при температуре 180°С 45 минут.
Густой куриный суп со сливочным сыром, шпинатом и беконом
Ингредиенты:
Куриные грудки — 900 г
Сливочный сыр — 340 г
Измельченный сыр чеддер — 120 г
Бульон или вода — 550 мл
Шпинат — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Бекон — 220 г
Процесс приготовления:
В бульон добавить курицу, сливочный сыр, сыр чеддер, соль и перец. Довести до кипения, варить на сильном огне около 20 минут.
Бекон нарезать полосками и обжарить. По прошествии указанного времени вытащить куриные грудки, разобрать их на волокна. Вернуть курицу в кастрюлю, добавить шпинат и бекон. Прогреть ингредиенты в течение нескольких минут до мягкости шпината.
Слойки с сыром, шпинатом и яйцом
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 500 г
Сыр — 200 г
Сливочное масло — 80 г
Вареные яйца — 3 шт
Шпинат — 100 г
Укроп — 0,5 пучка
Соль — по вкусу
Яйцо для смазывания
Процесс приготовления:
Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить в крутую и нарезать кубиками. Шпинат и укроп мелко нарезать. Все ингредиенты переложить в чашу, посолить и перемешать.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной 0,3-0,5 сантиметров.
Нарезать на квадраты со стороной 10х10 сантиметров.
Каждый квадратик теста смазать небольшим количеством сливочного сыра. В середину выложить начинку и сформировать слойку в виде треугольника. Края прижать вилкой.
Готовые слойки переложить на противень и смазать взбитым яйцом. Отправить в разогретую до 200С духовку на 15 минут.
Осетинский пирог с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Вода — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль по вкусу
Шпинат — 250 г
Адыгейский сыр — 300 г
Сливочное масло по вкусу
Процесс приготовления:
Дрожжи размешайте с теплой водой и сахаром. Добавьте в просеянную муку вместе с чайной ложкой соли. Замесите мягкое тесто. Частями добавляйте масло, вымешивая тесто.
Положите его в миску. Накройте пленкой или салфеткой и оставьте в тепле на час-полтора.
На 20–30 секунд опустите шпинат в кипяток, откиньте на дуршлаг. Ополосните холодной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость. После отожмите и измельчите.
Измельчите сыр. Смешайте со шпинатом и немного посолите.
Обомните тесто и сделайте из него лепешку. В центр положите начинку, собранную в шар.
Приподнимите края теста по направлению к центру и залепите. Переверните и раскатайте или разомните руками, чтобы заготовка стала плоской, толщиной примерно 1 см. В центре сделайте отверстие или несколько прорезей.
Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 200–220С. Готовый осетинский пирог смажьте сливочным маслом.
Фото: свободные интернет-источники