Найти тему
Панорама КТК

Легенда или миф?

С интересом ознакомившись с чайным «ликбезом» прошлого номера и много полезного из него почерпнув, редакция не могла не пройти мимо одной любопытной разновидности чая, сегодня особенно популярной. Речь пойдет о чае GABA

Страна восходящего солнца не только творчески переосмыслила чайную церемонию Поднебесной империи, но еще и открыла новую технологию производства этого древнего и популярного напитка. В 1987 году профессор Национального научно-исследовательского института чая (NARO) Тохиро Цусида вместе с коллегами опубликовал в японском научном агрохимическом журнале результат трехлетних исследований – статью о технологии производства чая с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Кислота эта, по-английски именуемая GABA (Gamma AminoButyric Acid), является важнейшим тормозным медиатором центральной нервной системы человека, то есть веществом, защищающем нервную систему от перевозбуждения, обеспечивающем гомеостатическое равновесие организма с окружающей средой.

Мировым ученым сообществом GABA-кислота считается практически панацеей от деменции и мигрени, средством эффективной борьбы с депрессией и бессонницей. Это же сообщество признает, что усвоение GABA «центром управления», то есть мозгом, затрудняет гематоэнцефалический барьер, которым оснащены все позвоночные и благодаря которому мозг надежно защищен от всех попадающих в кровь вирусов и токсинов. Однако исследования последних лет позволяют утверждать, что воздействие GABA на микробиоту кишечника стимулирует синтез этой же кислоты клетками головного мозга. Проще говоря, если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то секреты его ментального здоровья спрятаны где-то там же.

Экспериментальным путем Цусида-сан выяснил, что если чай ферментировать без доступа кислорода, то вся имеющаяся в листе глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную. Происходит это за 6-10 часов в анаэробной среде, где кислород в составе воздуха замещен азотом. Получившийся таким образом чай (о чем свидетельствовали как сами ученые, так и добровольцы) благотворно влияет на состояние нервной системы, настроение, умственную деятельность.

Изначально сырьем для производства габа-чая был зеленый чай, но впоследствии технологически были освоены остальные сорта. Центром производства в 1990 годах стала провинция Алишань на Тайване. В Китае поначалу бытовало высокомерное мнение, что все волшебные свойства габарона (еще одно название чая GABA) безо всякой анаэробной обработки содержит в себе белый чай. Но со сменой столетий габу стали производить и в Поднебесной.

В соответствии с китайской же традицией маркировать глубину ферментации и степень прожарки чая каким-либо из драгоценных камней, габу подразделяют на опал, янтарь, рубин и бриллиант. Название также отражает цвет, вкус и ценность настоя. В Москве «опаловый» порог стоимости составляет 600 рублей за 100 г, «рубиновый» – 2 тысячи. Все это импорт, при обилии российских чайных брендов («Ахмад», «Ричард» и тому подобные) на освоение технологии GABA для собственно чая еще никто пока не отважился. Делают, но… из кипрея.

Эксперимент, поставленный с рубиновой габой в московском офисе группой добровольцев-энтузиастов (по технологиям, подробно описанным коллегой в прошлом номере), к сожалению, не выявил обострения умственных способностей. Но вот сон явно улучшился, а с ним и гомеостатическое равновесие с миром. И вкусный он, конечно, то есть она. Чтобы не вызывать подозрений в необъективности и не прерывать наметившихся традиций чайной аналитики, закончим пословицей, на этот раз китайской «Чай и чань (дзен) имеют одинаковый вкус».

Еда
6,93 млн интересуются