Продолжаем кулинарное путешествие и отправляемся чуть восточнее Китая. На родину мукбанга – популярного формата видео, где блогер ест на камеру и комментирует блюда или говорит на отвлечённые темы. Мы говорим о Корее.
Основой рациона здесь также являются рис и лапша. Из мяса чаще всего едят говядину и свинину, есть множество блюд с морепродуктами. По древним традициям корейцы употребляют в пищу продукты и блюда определённых цветов, чтобы поддержать здоровье: красный – для сердца и сосудов, жёлтый – для кожи, зелёный – для кровообращения, белый – для желудка, тёмный – для вывода вредных веществ из организма. Также с давних времён соблюдается определённый порядок подачи блюд на стол. Каждый приём пищи начинается с нескольких закусок в небольших тарелках – панчханов. Обычно они включают в себя известную острую капусту кимчи, маринованные овощи намуль, томлёные в бульоне со специями блюда чорим и другие. Затем подают супы и рагу, после этого приступают к гарнирам.
Практически все блюда готовятся с использованием жгучего красного перца, благодаря чему они приобретают красно-оранжевый цвет. Также основными приправами считаются соевый соус канджан, и соевые пасты кочхуджан и твенджан. Но не абсолютно все блюда в Корее острые. В летнюю жару популярен нэнмён – холодный суп с минимальным набором ингредиентов: лапша в основе, огурцы, яйца и мясо или рыба. Иногда он подаётся прямо с кусочками льда. В качестве основного блюда даже за пределами Кореи распространён самгёпсаль. Вам подают кусочки сырого мяса, которые вы самостоятельно жарите на специальном гриле посередине стола. Затем мясо заворачивают в лист салата, макают в соус и едят.
Не останетесь голодными и во время прогулки: уличный фастфуд здесь практически отдельная культура. Он состоит из блюд, которые готовятся довольно быстро и удобны для употребления «на ходу»: токпокки – рисовые клёцки в остром соусе, омук – тесто из рыбного фарша на шпажке, пунноппан – сладкая выпечка с начинкой из бобовой пасты.
Ну и куда же без странностей. В Корее употребляют в пищу жареные личинки тутового шелкопряда, ферментированное мясо ската и сырые щупальца осьминога, которые нужно тщательно пережёвывать. Уже много лет идут споры об этичности употребления мяса собак. Такие блюда уже не попробовать в крупных городах, однако старшее поколение из небольших деревень не отказываются от старых традиций. Однако официально продажа и производство мяса собак строго ограничены и вскоре будут вовсе запрещены.
Этикет корейцев за столом в целом похож на традиции других азиатских стран. Сначала все дожидаются, когда старший по возрасту или положению человек сядет и поднимет палочки. Также им в первую очередь наливаются напитки. Отказываться от предложенного алкоголя будет крайне невежливо. Если протягиваете тарелку или стакан, когда вам предлагают наполнить их, держите посуду двумя руками. Не стоит класть в тарелку больше, чем сможете съесть – нужно, чтобы она осталась пустой в конце застолья.