Найти тему
3,1K подписчиков

Ешьте черемшу с удовольствием и с пользой для здоровья!

В эти майские дни на стихийных базарчиках появляется первая майская зелень – черемша, которую по-другому ещё называют медвежьим луком.

Многие проходят мимо зелёных пучков, не обращая на них никакого внимания. Между прочим, зря!

Особенно черемша полезна сердечникам и гипертоникам для восполнения витаминов и минеральных веществ, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в восстановлении иммунитета.

Специалисты советуют почаще добавлять её в блюда, потому что она помогает снижать холестерин и давление. И эти целебные свойства растения подтверждает официальная медицина.

Но чтобы получить от черемши максимальную пользу, нужно знать об одном нюансе.

Оказывается, если черемшу перед употреблением мелко нарезать, то у неё образуется органическое соединение аллицин, которое содержит серу и оказывает положительное влияние на организм.

Врачи объясняют: в самой черемше аллицина нет, но он образуется, если черемшу мелко порезать. Дело в том, что в разных частях клетки черемши содержится аминокислота аллиин и фермент аллициназа. При разрушении клетки аллиин вступает в реакцию с ферментом, и образуется аллицин. Интересно, что такой же процесс возникает, если мелко порубить зубчики чеснока, которые тоже содержат аллиин. Но так как черемша обладает менее выраженным чесночным вкусом, то съесть её можно больше, а значит, получить больше аллицина.

Кроме того, в молодых ростках черемши содержатся витамины А, С, группы В, бета-каротины, кобальт, селен, магний, кальций, которые приносят пользу организму. Немало в черемше и минеральных веществ. Например, в 100 граммах черемши содержится 78 процентов от суточной нормы витамина А. Этот витамин поддерживает иммунитет (в частности, влияет на выработку таких важных клеток крови, как лейкоциты), органы зрения. Кроме этого, как и бета-каротины, это прекрасный антиоксидант. В этом кладезе полезных веществ черемши содержатся также эфирные масла — фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Так что они могут помочь при профилактике простуд.

А если говорить о том, как применять в пищу черемшу, то тут, как говорится, есть простор для фантазии. Свежую черемшу можно добавлять в салаты. Она прекрасно подойдёт для приготовления овощного супа, как начинка для пирогов, вареников, выпечки. Главное, чтобы черемша не подвергалась сильной термической обработке, при которой теряются многие её полезные свойства.

Так что приятного всем аппетита! Ешьте черемшу с удовольствием и с пользой!