Продолжаю читать книгу профессора А.А. Фукса...
Вообще отношусь к дрожжам как к домашним животным. Корова дает молоко и мясо, овцы дают молоко, шерсть и мясо, а дрожжи дают нам спирт. Жалко, что дом не охраняют как собаки и погладить нельзя.
Ну а раз это питомец, то правильное питание - залог здоровья и гладкости шерсти. Не пойдешь же к ветеринару с проблемой репродукции дрожжика.
На данном этапе моих познаний в приготовлении браги или затора я побаиваюсь добавлять, что либо из ниже описанного.
Подкормку применяю только для сахарной браги. Уж слишком она бедная на питание дрожжей. А в такой среде дрожжи становятся каннибалами и получают белок и азот из своих умерших братьев.
И то, моя подкормка заключается в добавлении сухофруктов. Ну и водопроводная вода с высоким содержанием солей тоже считается подкормкой.
Зерновой затор имеет достаточное количество питающих веществ.
И так. Затор осахарили.
Сахар
Сахар является одним из главных питательных веществ для дрожжей. Из него они строят клеточки новых поколений и черпают энергию для своей жизнедеятельности. И только из части сахара вырабатывается спирт.
Подкормка
Но не сахаром единым живут дрожжи.
Организм должен получать те вещества, из которых он сам состоит.
Дрожжевая клетка, например состоит из:
А азотистые вещества дрожжей имеют следующий состав (в %):
Белки. Азот
Речь не о тех белках, что бегают по деревьям, а о тех, что участвуют в процессе жизнедеятельности дрожжей.
Белки - высокомолекулярные азотистые органические вещества, построенные из аминокислот
Распад белков на аминокислоты происходит под влиянием энзимов (фермента) дрожжей. Затем уже аминокислота отщепляет аммиак и образуют высшие спирты - сивуху. Например, такие как изоамиловый спирт и янтарная кислота.
В зерновом заторе, естественно белок поступает из зерна. В зависимости от вида зерна его там содержится от 9 до 26%.
А вот в сахарной браге белок доступен только из умерших собратьев дрожжей.
Если говорить про белок как источник азота, то можно и нашатырного спирта налить в сахарную бражку.
В книге Фукса рекомендуют зеленый солод добавлять для питания дрожжей азотом.
Это касается и заторов из кукурузы. В кукурузе мало азотистых соединений и поэтому рекомендуют добавлять больше солода.
Минералы
то, о чем я писал выше. Используем водопроводную воду. Вода из водопровода в моем регионе конечно не колодезная, но тоже богата кальцием.
В идеале, сутки постоять воде, чтобы выветрился хлор.
Фосфаты
В книге А.А. Фукса не уточняется какая именно соль фосфорной кислоты имеется ввиду. Думаю, можно условиться, что "суперфосфат" тоже подойдет.
Про пропорции тоже ничего не сказано. Только вот:
но вот:
Пока что насыпать в брагу удобрение, выше моих сил.
Но вот что нашел. Фосфаты аммония - это пищевая добавка Е342:
Есть еще такой:
А вообще вот:
Сколько и чего вешать в граммах?
В книге профессора А.А. Фукса не нашел практических советов по дозировке питательных веществ. Но без этого статься будет бестолковой. Хочется, как минимум для себя понять применимость на практике полученных знаний.
В учебном пособии "ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДРОЖЖЕЙ" авторов Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, Л.М. Васильев вот что есть:
Из таблицы видно, что даже зерновой затор можно бы подпитать. Азотом, цинком и железом и пантотеновой кислотой (витамин В3). Что уж говорить про сахарную брагу.
В учебном пособии есть и перечень готового корма для дрожжей, но я не нашел их в свободной продаже.
Мне ближе тема подкормки сахарной браги натуральным продуктами - сухофруктами ну или солодом.
Вот примерный расклад по составу и потребности
Как видно из таблицы, то лучшим прикормом, покрывающим большую часть потребностей дрожжей в питании является солод. На 10 кг сахара, достаточно 1-2 кг солода. А вот сушеных яблок для покрытия потребности в витамине В3 понадобится 17 килограмм )))
Задумался о переходе с сухофруктов на подкормку солодом. Рекомендуют его запаривать перед внесением в брагу.
все!