Зима – время, когда хочется укутаться в теплый плед и наслаждаться ароматными и сытными блюдами. Один из самых уютных способов согреться – это приготовить вкусный домашний суп. Мы предлагаем вам подборку рецептов, которые согреют и порадуют вас в холодные зимние дни.
СТАНЬТЕ СТРОЙНЕЕ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РАЦИОНОМ ПИТАНИЯ
1. Классический куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
- 1 курица (около 1,5 кг)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 200 г лапши
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
Приготовление:
- В большую кастрюлю поместите курицу и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену.
- Добавьте очищенные морковь, лук и сельдерей. Варите на медленном огне около 1 часа.
- Выньте курицу, остудите и отделите мясо от костей. Нарежьте мясо на кусочки.
- Овощи удалите из бульона. Добавьте лапшу и варите до готовности.
- Верните курицу в кастрюлю, добавьте соль, перец и зелень. Прогрейте и подавайте.
2. Густой чечевичный суп
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. зиры
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок и зелень для подачи
Приготовление:
- Промойте чечевицу под холодной водой.
- Нарежьте лук и морковь, измельчите чеснок.
- В большой кастрюле разогрейте немного масла, обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и чеснок, жарьте еще 2-3 минуты.
- Всыпьте куркуму и зиру, хорошо перемешайте.
- Добавьте чечевицу и бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около 30 минут до мягкости чечевицы.
- Приправьте солью и перцем. Подавайте с лимонным соком и зеленью.
3. Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 500 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
- Сметана и тыквенные семечки для подачи
Приготовление:
- Нарежьте тыкву, лук и картофель.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте тыкву и картофель, жарьте 5 минут.
- Влейте бульон, доведите до кипения и варите до мягкости овощей (около 20 минут).
- Пюрируйте суп с помощью блендера, добавьте сливки. Прогрейте, не доводя до кипения.
- Приправьте солью и перцем. Подавайте со сметаной и тыквенными семечками.
4. Грибной суп с перловкой
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов (шампиньоны или лесные грибы)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стакан перловки
- 1,5 литра овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень (петрушка или укроп)
Приготовление:
- Промойте перловку и замочите на несколько часов.
- Нарежьте грибы, лук и морковь.
- В кастрюле обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости.
- Добавьте перловку и бульон, доведите до кипения.
- Варите на медленном огне около 40 минут до готовности перловки.
- Приправьте солью, перцем и лавровым листом. Подавайте с зеленью.
Заключение
Домашние супы – это не только вкусно, но и полезно. Они согревают в холодные зимние дни, насыщают организм витаминами и создают атмосферу уюта и тепла. Попробуйте наши рецепты и насладитесь их неповторимыми вкусами!