Специалисты Роспотребнадзора объяснили, чем полезные жиры отличаются от вредных.
Жиры выполняют множество функций от поддержки работы нервной системы до участия в обмене веществ и сохранениятепла. Их принято делить на две основные категории: насыщенные и ненасыщенные. Последние делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Еще одним видом жиров являются транс-жиры.
Самыми полезными для здоровья являются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они снижают «плохой» холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Первые можно найти в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах, а вторые (включают омега-3 и омега-6) нужно искать в рыбе, морепродуктах, орехах и растительных маслах (лён, рапс, подсолнечник, соя, кукуруза).
Но это не означает, что насыщенные жиры следует полностью исключить из рациона. Эти жиры преимущественно содержатся в мясе, молочных продуктах, сале и масле. В растительных продуктах насыщенные жиры встречаются в кокосовом и пальмовом маслах. По мнению диетологов, важно соблюдать умеренность в потреблении насыщенных жиров и избегать транс-жиров, которые являются продуктом переработки растительных масел и часто содержатся в фаст-фуде, маргарине и продуктах с длительным сроком хранения. Они считаются вредными для здоровья, так как повышают уровень «плохого» холестерина (LDL), снижают уровень «хорошего» холестерина (HDL) и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.