Это растение впервые стали выращивать как огородную культуру очень давно на территории современной Мексики, в Европе первыми её плоды начали употреблять в пищу итальянцы. Речь идёт о популярных и у нас кабачках, которые нетрудно вырастить, если знать некоторые важные нюансы их грамотной высадки.
Для того чтобы не возникли неожиданные проблемы при уходе за кабачком, надо выбрать правильное место для его высадки, обеспечить растение нужной ему почвой и выбрать для него идеальных соседей по огороду.
Создайте сразу этой культуре самые комфортные условия
Несмотря на то, что кабачок относится к огородным культурам, способным хорошо переносить холодную погоду, лучше приступать к посеву семян, когда уже весенние возвратные заморозки перестанут беспокоить огородников.
Грядки для кабачков надо делать на хорошо освещённых солнцем местах, после высадки их под раскидистыми деревьями, урожай будет значительно хуже (это отрицательно отразится и на качестве и на количестве плодов).
Слабокислая либо нейтральная, насыщенная полезными веществами и рыхлая почва — идеальный вариант для кабачков. Если грунт на участке тяжеловатый, содержащий много глины, то перед перекопкой почвы следует внести в неё доломитовую муку (для 6 кв. м достаточно будет 2 кг минерального вещества).
Мощно развитой корневой системе этой культуры очень не по душе слишком влажная земля, поэтому грядки для неё всегда надо делать высотой не менее 70 см.
Не высаживайте кабачки там, где росли тыквенные культуры, и после картофеля не следует их высевать. Выбирайте место для кабачковой грядки на участках, где росли помидоры, чеснок, морковь, бобовые культуры.
Кабачок будет великолепно себя чувствовать на грядке, подготавливая которую в почву (на 1 кв. м) вносили следующие удобрения:
- Хорошо перепревший навоз, а ещё лучше компост (2 ведра).
- Листовой перегной (достаточно полтора ведра).
- Песок в количестве одного ведра.
- Древесную золу (чуть меньше половины ведра).
- Суперфосфат (2 ст. л.)
- И добавить 1,5 ст. л. сернокислого калия.
Рядом с такими соседями кабачок будет себя чувствовать прекрасно
Чтобы урожай кабачков был идеальным, надо стараться подбирать ему лучших соседей по огороду.
Если желаете высадить рядом с кабачковой грядкой баклажаны, то смело это можно делать — у этих культур нет общих болезней и вредителей, также корни их не будут мешать друг другу, если оставить расстояние между этими растениями не менее 60 см.
Быстро вызревающая зелень тоже подходит на роль соседа кабачков, такая зелень как кинза, укроп, петрушка, салат имеют небольшие корешки, и не обедняют почву. А укроп ещё может быть полезен тем, что его запах очень не нравится гусеницам совки, стремящимся подгрызть растения в их нижней части.
Некоторые специально высаживают рядом с кабачками редис (он чемпион по скороспелости среди корнеплодов), способный отвлечь блошек от листвы представителя семейства тыквенных.
Если хотите привлечь побольше насекомых, которые поспособствуют опылению в период появления цветов, то поселяйте рядом с кабачками самых ароматных соседей: базилик, мелисса, розмарин, мята, кориандр, полезно рядом высадить такие цветы как бархатцы, настурция.
Никаких проблем кабачкам не создаст капуста, высаженная на небольшом расстоянии (70-80 см) от них. Требования к подкормке и поливу у этих культур почти одинаковые.
Любители чёрной редьки могут высаживать её рядом с кабачками, которые благодаря этой соседке будут избавлены от такого неприятного вредителя как паутинный клещ — ему очень не по душе распространяемые ею фитонциды.
Свёкла, морковь, томаты, перец, высаженные на небольшом расстоянии от грядки с кабачками, будут нормально развиваться, не мешая ближайшему родственнику тыквы тоже радовать огородника хорошим ростом и отсутствием других проблем.
К одним из самых лучших соседей для кабачков относят чеснок, лук, отгоняющие вредителей своими фитонцидами, которые кроме того ещё и очищают почву от нежелательных микроорганизмов. Особенно полезно соседство чеснока в период появления юных побегов на кустиках кабачка, которые будут избавлены от докучливой тли, не переносящей чесночный запах.
Идеальными соседями для кабачков можно считать представителей бобовых культур (фасоль, горох), которые не только обогащают почву нужным многим растениям азотом, но и не позволяют тле наносить вред другим культурам, отгоняя вредителя.
Не высаживайте кабачки рядом с этими культурами
Чтобы выращивание кабачков обошлось без неприятных сюрпризов, надо знать, рядом с какими культурами их не стоит высаживать.
Достаточно разместить кабачки по соседству с тыквами, арбузами, дынями, цукини, патиссонами, для того чтобы из-за переопыления мякоть кабачков по цвету мало чем отличалась от мякоти тыквы, у которой она оранжевого цвета. Но это полбеды, дело в том, что от такого соседства кожица кабачков становится почти в два раза тоньше (хуже будут храниться), а вкус плодов будет отличаться заметной пресностью.
Кроме того, рядом с тыквенными культурами риск поражения кабачков болезнями и вредителями увеличивается в несколько раз, т. к. эти культуры нравятся одним и тем же насекомым-вредителям, и заболевания у этих растений одинаковые.
Кстати, высаженные рядом с кабачками огурцы не только будут тормозить развитие своих соседей, но сами серьёзно пострадают от такого соседства — медленнее будут отрастать их плети, в несколько раз снизится урожайность.
Самым неудачным соседом кабачков считают картофель, «отбирающий» у своих соседей большое количество минеральных веществ, без которых растениям, находящимся рядом с ним, очень трудно существовать.
Ни одно растение не способно так испортить вкус плодов соседей, как картофель, благодаря которому во вкусе плодов кабачков появится горчинка, а мякоть их станет неприятно рыхлой.
Подбирайте приятных соседей кабачкам, чтобы они смогли отблагодарить обильным и качественным урожаем.