Найти тему
Novate: Идеи для жизни

7 лучших советских закусок под пиво, которые сегодня почти вышли из употребления

Оглавление

На сегодняшний день пиво остается одним из самых популярных алкогольных напитков. Оно невероятно популярно в современной России, хотя она не попадает даже в топ-10 «пивных» стран, занимая 17-е место. С небольшим отрывом Россию опережают Венгрия, США, Латвия и Германия. Заметно больше пива пьют в Болгарии, Эстонии, Румынии и Польше. А больше всего этого напитка употребляют, как это не странно, в Анголе… Однако, речь сегодня пойдет не об этом. А о том, чем когда-то закусывали пиво не только в России, но и в некоторых из упомянутых здесь стран, входивших или в Советский Союз, или в социалистический блок.

1. Чебурек

Популярная была закуска. |Фото: livejournal.com.
Популярная была закуска. |Фото: livejournal.com.

Едва ли сегодня вам встретится человек, который бы закусывал пенистый напиток этим традиционном блюдом крымскотатарской и греческой кухни. Однако, в советские времена именно чебурек был одной из самых любимых и сытных закусок. Как правило, готовили их на масле во фритюре. Чаще всего фаршировались булки мясом барана с луком. В лучшие времена стоили такие по 12 копеек. Прямо скажем – блюдо было не самое полезное и отнюдь не самое дешевое, зато очень вкусное!

2. Соленые сушки

Соленые сушки - пальчики оближешь. |Фото: v-ladu.ru.
Соленые сушки - пальчики оближешь. |Фото: v-ladu.ru.

Признавайтесь: когда последний раз закусывали пиво солеными сушками? Не исключено, что многие сегодня скажут – никогда. А в советские времена именно соленые сушки были одной из главных закусок для любителей пива. Стоили они сущие копейки и при этом продавались буквально повсеместно. Даже в 1980-е годы здоровенная соленая сушка стоила всего 1 копейку. При этом среди мужиков считалось, что чем больше на ней будет соли – тем она вкуснее.

3. Чесночные гренки

Многие готовят по сей день. |Фото: zdorovogotovim.ru.
Многие готовят по сей день. |Фото: zdorovogotovim.ru.

Сегодня прилавки магазинов завалены разнообразными сухариками. В советские времена такой гастрономической «роскоши» не было потому… А все потому, что по какой-то загадочной причине никому в голову так и не пришла простая и гениальная идея продавать обжаренный хлеб со специями. Зато вместо сухариков в советских пивных продавали гренки с чесноком и шпротами. Аналогичную закуску многие готовили и дома, причем не только к пиву, но и к водке.

4. Соленая соломка

Сегодня встречается все реже. |Фото: bondik-kids.ru.
Сегодня встречается все реже. |Фото: bondik-kids.ru.

Сегодня соломка почти не встречается на прилавках магазинов, даже в регионах. Ее практически полностью вытеснили те же сухарики… В советские же годы соломка была одной из популярнейших закусок. Производили ее двух видов. Соломка с сахаром обычно продавалась к чаю. Чаще всего ее покупали детям. Соломка с солью пользовалась большим спросом среди представителей старшего поколения и покупали ее соответственно к пиву.

5. Вареное яйцо с майонезом

Просто и со вкусом. |Фото: arnfoto.ru.
Просто и со вкусом. |Фото: arnfoto.ru.

Еще одна предельно простая, но в то же время весьма сытная, а потому исключительно востребованная закуска. Купить яйцо можно было как с майонезом, так и без него. Ничего исключительного закуска из себя не представляла. Варёное яйцо оно и в Африке – варёное яйцо! При этом в питейных заведениях они расходились на ура. Брали яйца не только к пиву, но и к чему-нибудь покрепче.

6. Килька

Обходилась в сущие копейки. |Фото: flectone.ru.
Обходилась в сущие копейки. |Фото: flectone.ru.

В нашем случае речь идет о кильке пряного посола. В лучшие годы килограмм такой рыбешки обходился любителям пенистого напитка всего в 50 копеек. Чаще всего одного кулька рыбы хватало на компанию из 3-5 человек. Правда, был у такой кильки и один минус: она страшно воняла. Запах рыбы был крепким и стойким. Злые языки говорят, что некоторые мужики даже натирались этой рыбешкой (руки и лицо), чтобы перебить запах пива или водки…

-8

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<

7. Вобла

Куда же без воблы? ¦Фото: ВКонтакте.
Куда же без воблы? ¦Фото: ВКонтакте.

Вяленая вобла продавалась не везде. Где-то ее в силу объективных причин просто не было даже в лучшие годы Советского Союза, а где-то вяленой воблы имелось в наличии столько, что смотреть на ее уже не было никаких сил… Впрочем, рыбу все равно активно покупали. Хорошо приготовленная вобла имела приятный и нежный вкус.

В продолжение темы читайте о том,
зачем в СССР продавали молоко в треугольниках и почему от них вскоре отказались.
Источник:
https://novate.ru/blogs/110424/69358/

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть Вам интересно:

«Черный орел»: неожиданно эффективный танк из 90-х
«Буханка» больше не нужна: ГАЗ представил замену легендарному автомобилю
Кем были «софики» на советских дорогах, и почему они муштровались по-офицерски
-10

Еда
6,93 млн интересуются