Пирожное "Картошка" - Советское лакомство, которое любят и взрослые и дети. Пирожное, которое состоит из самых простых ингредиентов, но такое вкусное. Вариантов приготовления этого десерта множество и у каждого оно своё.
Так откуда и когда появилось это незамысловатое лакомство? Давайте разберемся!
Все мы считаем, что пирожное "Картошка" - это Советское изобретение в кулинарии. Но есть такие знатоки, которые уверяют, что оно появилось в Финляндии в середине XIX века, в доме известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. История эта гласит, что однажды в дом к поэту нагрянули незванные гости. Угощать их особо было не чем, кроме крошек от печенья, и тогда супруга поэта решила сделать десерт. Она размельчила в ступке печенье, добавила сметану, варенье и ликер. Из этой массы слепила подобие картошки и украсила ягодками из варенья и подала к столу.
Кулинары многих стран немало поработали над рецептом и усовершенствовали его до совершенства.
Но наши кулинарные историки, скептически относятся к этой истории. Ведь что такое пирожное "Картошка" - это вторая жизнь неликвидного печенья и бисквита.
В нашей стране этот десерт появился в начале XX века. Из множества обрезков, крошек и выпечки, которая засыхала, в целях экономии стали делать сладкий десерт, который обваливали в какао для маскировки непрезентабельного вида. Своё название оно получило из-за формы и цвета, которые напоминают картофельные клубни. В Советское время десерт производился в промышленных масштабах и был очень популярен.
Рецепт пирожного постоянно менялся. Домохозяйки заменяли ингредиенты на печенье, ароматные сухари и пряники, а вместо масла использовали сгущенку. В каждой Советской семье был свой рецепт "Картошки".
У меня тоже свой рецепт "Картошки", оно получается намного вкуснее, чем магазинное.
Для приготовления нам понадобится:
- Бисквит ванильный или шоколадный (можно покупной)
- 80 г сливочного масла
- 200 г творожного сыра
- сахарная пудра по вкусу
- бельгийский шоколад (ну или любая другая шоколадка)
- посыпка для украшения
Приготовление:
Бисквит перетереть в крошку, в отдельной миске сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой и добавить творожный сыр. Смешать бисквитную крошку и маслянно-творожной массой и сформировать шарики . отправить в морозилку на 30 минут. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане в узком стакане, достать наши шарики и поочередно окунать в шоколад, сверху посыпать посыпкой! Вкусный десерт готов!!!