В некоторых случаях действительно есть смысл отдать предпочтение именно ПОКУПНОМУ алкоголю. Это при том, что вы находитесь на Дзен канале про самогон на аппарате Люкссталь 8М, где сотни публикаций и десятки видеороликов говорят о преимуществах домашних напитков перед теми, что продаются в магазинах.
Опытные самогонщики прекрасно знают, что грамотно сделанный дистиллят или ректификат в домашних условиях во время застолья «уйдёт» гораздо быстрее. Людям всегда интересно попробовать что-нибудь крафтовое и уникальное от своих друзей и знакомых. Многим классическая водка, коньяк и виски уже приелись.
Если мы говорим про качество, то самый объективный критерий - это лабораторные анализы. Делают такие проверки примерно 0,0000001% самогонщиков на этой планете, поэтому этот способ для общей массы не подходит.
Почему в большинстве случаев домашние напитки пьют охотнее?
Здесь есть несколько критериев, по которым самогон выглядит на фоне «казенки» выигрышнее:
- Вкус. Если винокур понимает, как правильно гнать напитки из зерна и фруктов, то практически всегда они будут вкуснее. Мне довелось попробовать действительно аутентичные напитки от кубанского винокура из яблок, сливы и винограда. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Многие не пили дорогих односолодовых виски, кальвадосов и коньяков. Судить весь покупной алкоголь по российским и армянским коньякам из пятерочки - это не совсем логично. Поэтому здесь сразу выплывает второй критерий.
- Низкая себестоимость. Бутылка более или менее известного виски, который ценится во всём мире, начинается от 5000 рублей (особенно после санкций). Да, какой-нибудь Вильям Лоусон можно взять за 700 рублей по акции, но все прекрасно понимают, что это немножко не то. При этом в домашних условиях можно приготовить дистиллят, ничем не уступающий элитным напиткам, но при этом дешевле в десятки раз. Даже сахарный самогон получается в 4-5 раз выгоднее по сравнению с самой дешёвой водкой в магазине, хотя пьётся гораздо приятнее.
- Момент гордости самогонщика (эго). Все любят, когда их хвалят. За помощь, за угощение, просто за сам факт вашего существования на этой планете. В самогоноварении абсолютной такой же принцип. Когда вы достаёте бутылочку своего напитка, разливаете коллективу по рюмочкам и после тоста слышите похвалу в ваш адрес, это невероятно приятно. В этот момент понимаешь, что весь процесс созревания браги, первой и второй перегонки был точно не зря.
Суда же можно отнести удовольствие от процесса самогоноварения, перегонку уникальных напитков, которых нет в магазинах и тому подобное. Процесс получения домашних напитков приносит удовольствие, экономит бюджет и радует ваших друзей и родных.
В чём же плюсы покупного алкоголя?
В доступности. Сделать вкусный самогон в домашних условиях - это целая история. Покупаем сырьё (сахар, фрукты, зерно), дрожжи, бродильную ёмкость, непосредственно сам дистиллятор. Ставим брагу, ждём её созревание, потом дважды перегоняем, разбавляем водой и даём напитку отдохнуть. Одним днём это всё провернуть не получится, как бы этого не хотелось.
То ли дело сходить в ближайший супермаркет, приложить карточку к терминалу и получить бутылочку крепкого спиртного напитка. Здесь можно управиться за 15 минут, если магазин в шаговой доступно от дома. При этом вы дико переплачиваете (основная стоимость алкоголя - это акциз/налог), не всегда получаете качественный напиток (наличие фальсификата никто не отменял), да и чего-то нового от продукта не ожидаете.
Алкоголь из магазина - это, несомненно, спасение для внезапных коллективных посиделок и мероприятий. Но в 2024 году самогоноварение вышло на такой уровень, что нет никакого смысла платить лишние деньги за непонятное питьё.
Цените натуральное - именно оно сейчас в почёте.
Что насчёт качества?
Когда мы говорим о том, что домашний самогон в приоритете, то речь идёт про хороший самогон. Сделанный по грамотной технологии двойной перегонки, с продолжительным отбором головной фракции и отсечением хвостов в конце погона. Крайне желательно качественное самогонное оборудование.
Но как определить, хороший ли вы делаете продукт или нет? Сдавать ГХ-анализы - это накладно по деньгам, да и на каждый следующий перегон этих анализов не напасёшься. А вот по базовым признакам определить хороший напиток можно:
- Он действительно вкусный. Когда люди пьют его не потому, что «халява», а потому что нравится. Это очень большая разница, которую нужно четко понимать.
- Утром не болит голова. Алкоголь - это яд для организма, поэтому злоупотреблять им не нужно. Даже при употреблении очень крутых напитков утром будет тяжело, если выпить слишком много. Но если у вас даже после 3 рюмок утром голова разрывается от похмелья, то это тревожный звоночек для качества.
А если у вас ещё и хороший самогонный аппарат, то вообще всё будет хорошо. Например, это Люкссталь 8М - трёхдюймовая колонна с узлом отбором по жидкости, которая позволяет получать самогон с крепостью 96,6%.
Сейчас у производителя идёт акция, которая позволяет купить оборудование за 1 рубль. Заинтересовало? Переходи по ссылке и читай условия на официальном сайте - https://luxstahl.com/