Найти тему

667. А что к чаю?

15 мая 2024, среда

Тут угостили меня меренговым рулетом. Очень понравился, а до этого и не знала о его существовании. Особенно понравился вкус зеленоватого крема. Рулет этот испекла подруга моей соседки.

Спросила рецепт. Оказалось, в сети полно видео на эту тему. Рецепт у всех почти один и тот же, из тех, которые я обычно обхожу стороной.

Рецепт из интернета. Взбить меренгу из 190 г белка с лимонной кислотой, солью, 250 г сахара, 25 г крахмала до густоты, обсыпать сверху фисташками и испечь в духовке. Обмазать сверху кремом из 150 г сливочного сыра, 100 г сливок, 20 г сахарной пудры, 1 ст л фисташковой пасты. Сверху крема намазать 100 г ягодного пюре с 1 ч л крахмала и 2 ч л сахара. Скатать в рулет и в холодильник.

Для чистоты рецепта назову одного из блогеров - Юлия Смолл, которую упоминают чаще всего в связи с этим рулетом.

Я не очень люблю измерять белки в граммах, а для ненужных желтков ломать голову, куда их девать, не люблю риск, когда весь рецепт держится на том, взобьются ли белки до нужного состояния и поднимутся ли они в духовке… Наконец скатать всё это соооружение в рулет на раз-два-три тоже может не получиться.

В общем, как следует вникнув в рецепт, подумала, что для меня главной составляющей оказалась фисташковая паста, которую даже не всегда добавляют в приведённый рецепт. Пишут - по вкусу. Ну вот для моего вкуса вполне хватило бы купить эту пасту, намазать на тост и съесть утром с кофе.

Но здесь тоже оказалось не так всё просто. Цена на 100-граммовую баночку пасты колебалась от 500 до 700 рублей и вызывала сомнения - а так ли я её хочу. Если бы цена была в 10 раз меньше, тогда бы хотела, наверное.

Допустим, для удовлетворения собственной прихоти я даже рискну, закажу и разорюсь - но, судя по составу, вряд ли она даст тот вкус, который думала найти. Не встанет ли она у меня колом в горле по такой цене?

В указанном составе на баночках в интернете, кроме измельчённых фисташек, не было ничего для вкуса, иногда встречался растопленный шоколад для связки. Куда подевалась ярко выраженная дивная лимонная нота, осталось за кадром.

Пробежала мысль, что купив горстку неочищенных фисташек в 5-ке, измельчив их в своей тяжеленной ленинградской ступке, посыпав цедрой лимона и смешав с растопленным белым шоколадом, я добьюсь чего-нибудь похожего. Но стоит ли заморачиваться… Чем больше возни, тем меньше хочется.

Как бы в утешение угостившая меня рулетом соседка Ира прислала простой рецепт приготовления яблочных булочек к чаю. И прикрепила фото готовых булочек. Ещё не читая, увидела, что её рецепт поместился в две строчки, а ознакомившись, сразу поняла - вот моё. Вот она, краткость, которая сестра таланта. Кажется, даже тёплый булочный аромат почувствовала.

Рецепт от Иры. Слоено-дрожжевое тесто, один лист делю на четыре части, яблоко пополам срезом вниз, сахар, корица, ванилин и закручиваю.

Надо попробовать. Тем более что картинка булочек получилась очень завлекательная.

Фото яблочных булочек от Иры
Фото яблочных булочек от Иры

Утром в сквере мы с собачками любовались на одуванчиковые лужайки. Потеплело на улице и на сердце.

-2

-3

На обратном пути ноги сами понесли в 5-ку. Заглянули в Озон за пришедшим расхваленным в комментах хозяйственным жидким мылом, а заодно, зайдя в 5-ку в дверь рядом, захватили яйца, плитку белого альпен-голд и рассыпные фисташки. Осталось купить яблоки и слоено-дрожжевое тесто.

Но на этом этапе случилось непредвиденное. Похудевшая шея Бьянки легко вывернулась из ошейника, и собачка побежала к входным дверям магазина.

Двери эти при каждом приближении живого существа услужливо разъезжаются в стороны.

Бьянка выскочила на улицу и понеслась в сторону дома. Я бежала за ней с полной сумкой неоплаченных продуктов, крепко держа поводок с Бетти.

Помня, что ругаться и кричать нельзя, этим можно очень испугать собачку и вызвать непредсказуемые последствия, я постаралась ласковым голосом верещать вслед ей - стоять, дорогая, подожди, мы тоже с тобой, стоять, мы вместе. Думала при этом - догоню и прибью на фиг.

Неожиданно Бьянка остановилась. Я подошла к ней и пристегнула ошейник. Злоба куда-то исчезла. Погладила её, и мы пошли обратно в магазин на кассу. Никто нашего исчезновения не заметил.

Оплатив купленное, отправились домой. Дома я прежде всего достала собачьи шлейки, которые надеваю вместо ошейников им на тело без курток, пока теплая погода. Из них не вырвешься, хоть мотай головой, хоть выкручивайся. Жалко, что на куртки их носить нельзя, не лезут.

После завтрака по плану у меня шло посещение поликлиники. Выйдя оттуда, по пути купила тесто с яблоками и творожный сыр взяла на всякий случай. И сразу как-то успокоилась по поводу кулинарии. Всё есть. Хочу - пеку, хочу - отдыхаю.

Потом чистила фисташки. Тот ещё квест, хотя вроде немного купила. В конце чистки начала понимать цену за баночку пасты в 100 г. Покосившись на ступку, достала комбайн - было ясно, что толочь вручную по три зёрнышка нереально.

После фисташек в том же комбайне истёрла один лимон с кожурой и смешала его с сахаром. На этом посчитала на сегодняшний день задачу выполненной. А завтра что-нибудь испеку или взобью.

Лимон и фисташки
Лимон и фисташки

На дневной прогулке в связи с улучшением погоды везде царило умиротворение.

На скамейках сидели знакомые бабушки и пьяницы, по дорожкам, обгоняя нас, катались дети на самокатах, и молодые мамы в колясках везли своих грудничков.

Заработал велодром, и там по кочкам носились юные спортсмены, то ныряя вниз, то взмывая вверх на великах.

Кругом сияло зелёное, голубое - и все пейзажи были облиты солнцем.

-5

-6

-7

-8

Хорошо бы, чтобы погода больше фортелей не выкидывала. Пускай бы утихла уже, и было бы тепло и спокойно без неожиданностей. Настроение в хорошую погоду у всех улучшается.

После ужина, посидев немного в кресле перед телевизором, расслабилась и подумала, как там в холодильнике поживает замороженное тесто. Прошло несколько часов после покупки. В морозильник я его класть не стала.

Вытащила - а оно начало распухать. Значит, надо печь. До утра не дотянем.

Рецепт от Иры оказался быстрее всех и проще некуда. Включила духовку и пока она грелась, сняла шкуру и вычистила два больших яблока. Из теста вышло 12 квадратов, на каждый квадрат положила по куску яблока, посыпала ванильным сахаром, корицей, изготовленной фисташковой трухой и добавила немного тертого лимона.

Закрутила как манты и сунула на полчаса в духовку 175 градусов. Горячие не поленилась помазать сливочным маслом и в заключение обсыпала сахарной пудрой через ситечко. Муж, попробовав, произнес свою главную похвалу - ничего вкуснее не ел. И добавил - даже лучше вечерних тортиков.

В духовке
В духовке

Готовы
Готовы

Я заварила под них второй чайник чая, и мы начали смотреть продолжение удачного сериала по ОТР - Женское дело, чем-то напоминающего шведский Мост.

-11

Всем спасибо!