Все китайские рестораны в Екатеринбурге делятся на два типа: те, что для русских, и те, что для китайцев, которые приехали в Россию учиться или на заработки. И эти два типа мест кардинально отличаются друг от друга. Первые — инстаграмного вида, с красивым интерьером, который вызывает у посетителей желание сделать кучу фоточек и отметить место в социальных сетях. Еда здесь европиезирована: в большинстве случаев порции рассчитаны на одного человека, подаются в отдельных тарелках для каждого гостя с привычными приборами, плюс вкус блюд подстроен под привычный для нас.
Рестораны для китайцев другие. Их не опознаешь по зазывной вывеске, не встретишь в центре города. Часто над входом таких мест висит слегка выцветший бумажный фонарь или двери обклеены парными надписями. Сами такие рестораны находятся за дверями подъездного типа в подвальных помещениях, оформление внутри — в духе 90-х: стены, выкрашенные краской или обои в цветочек. Зато еда 100% аутентичная (даже хого можно найти). Про три таких места в Екатеринбурге — подробнее.
Все истинные китайские рестораны имеют и общие черты:
- Держат их истинные китайцы, которые часто не очень хорошо говорят на русском.
- Оплата производится либо наличными, либо переводом по номеру телефона. При этом счет за всю компанию оплачивает один гость.
- Меню на китайском языке, но с картинками. Можно ткнуть пальцем в понравившееся блюдо — и его принесут.
Порции блюд большие: по 400–600 граммов. Все потому, что по традиции еду выставляют в центр стола, и гости едят из общих тарелок.
Кафе китайской кухни «Ни хао!»
Адрес: Чапаева, 28
Единственное место, которое находится близко к центру. А все потому, что рядом расположен корпус университета и общежитие, где проживают студенты-китайцы.
Я бы охарактеризовала это место скорее как столовую, куда можно быстро забежать поесть. Здесь есть даже система бизнес-ланчей: с 11:30 до 18:00 можно взять железный поднос и из зоны самообслуживания положить себе рис и четыре варианта гарнира.
Однако можно сделать заказ и по меню. Оно здесь и на китайском, и на русском, хотя русские названия явно переведены через гугл.
Возможно, близость к центру и студенты Института Конфуция, обучающиеся неподалеку, поспособствовали тому, что помещение постарались оформить в китайском стиле, так что здесь довольно уютно.
Рестораны на Таганском ряду
Адрес: Минометчиков, 54
Место, находящееся в глубине уличных торговых точек Таганского ряда, которое просто так не найдешь.
Внутри — несколько просторных комнат с дверями без замков, диванчиком и традиционным круглым столом с крутящейся серединкой. Также в каждой комнате есть телевизор. Видимо, для того чтобы можно было развлекаться караоке. А также — обычный стол, на котором расположены кости для игры в маджонг.
Попали мы сюда по предварительной записи. Не уверена, что нас бы сюда пустили, если бы мы просто заглянули с улицы. Ну и, конечно, идти сюда лучше компанией: объем блюд на это намекает. Как и размеры стола.
Из особенностей: чай и другие напитки здесь не подают. На входе стоит витрина с газировкой, упаковками молочного чая и холодного кофе, однако цены указаны выше, чем в магазинах неподалеку. Тем не менее, напитки разрешают брать с собой.
Сидели компанией из 6 человек и заплатили за еду чуть больше 4 000.
Адрес: Техническая, 25
Ресторан рядом с Таганским рядом, который находится в подвале жилого дома.
Здесь, как и в предыдущем случае, много комнат. Однако каждая рассчитана на что-то свое. Есть и комната с караоке и круглым столом. Есть комнаты специально для хого, где блюда готовятся прямо на столе.
Мы были здесь в декабре и было очень холодно. Комната была достаточно большой, батарея не могла ее прогреть, так что сидели мы в пуховиках и обогревали носы паром, поднимающимся от хого.
Сюда мы пришли также компанией и по предварительной записи. Наверное, такие места с комнатами и ставят перед собой целью приватно посидеть в дружеской компании и повеселиться. За хого и чай мы заплатили 6 000 рублей.
Еда во всех трех китайский местах действительно вкусная. Все они стоят того, чтобы их посетить и внутри родной страны окунуться в чужую культуру. С удовольствием поела бы и в других подобных заведениях. Если знаете, где еще такие есть, — пишите. Также было бы интересно узнать ваш опыт посещения китайских мест в России — какие остались впечатления?