Найти тему
Алло! Пицца

Самые знаменитые сладости Ирана

Персидские сладости были известны во все времена. В глубоком прошлом их караванами привозили в другие страны и чужестранцы только дивились – что за вкуснота! Качество, красота и разнообразие иранских сластей нисколько не изменились и сейчас, только теперь они стали гораздо доступнее. Но, конечно же, в самом Иране, они гораздо вкуснее. Кто там побывал – знает это наверняка.

Многие иранские сладости делаются на основе меда и различных орехов – это очень вкусно и полезно. Также в почете финики, кокосовая стружка и розовая вода. Частенько в десерты добавляется полезное масло гхи. Впрочем, вы, наверное, уже в нетерпении – приступим.

1. Халва

Халва
Халва

Халва - это традиционное иранское лакомство, изготавливаемое из молотых семян тахини, сахара или меда, различных орехов. Она имеет нежную текстуру и сладкий вкус, который разливается во рту, оставляя превосходное послевкусие орехов.

2. Гяз

Гяз
Гяз

Гяз - это традиционное персидское лакомство, которое представляет собой особо вкусную иранскую нугу, изготовленную из орехов, сахара и розовой воды. Угощение часто подают на трапезу во время праздников и особых событий.

3. Баклава

Баклава
Баклава

Баклава - это популярное иранское сладкое блюдо, состоящее из тонких слоев теста, прослоенных орехами и медом. Она широко известна своим сладким и сложным вкусом, который очаровывает даже самых изысканных гурманов.

4. Зульбия и залеби

Зульбия и залеби
Зульбия и залеби

Зульбия - это иранское пирожное, приготовленное из рисовой муки, масла гхи, сахара и розовой воды. Он имеет весьма нежную консистенцию и сладкий вкус, который дополняется ароматом розовых цветов. Рекомендуем попробовать – не пожалеете!

5. Ширин плет

Ширин плет - это традиционный иранский десерт, изготовленный из мелко нарезанных сухофруктов, орехов, семян и специй, смешанных со сгущенным молоком. Он имеет карамельный вкус и неповторимый аромат, который утоляет сладкий зуд даже самых избалованных гурманов и сладкоежек.

6. Фалуде

Фалуде
Фалуде

Традиционный иранский десерт. По сути – древнее иранское мороженое, напоминающее скорее сорбет. Фалуде готовится из тончайших крахмальных нитей или рисовой муки. Они добавляются в розовую воду, раскрошенный лёд и охлажденный сахарный сироп. Угощение обычно подается с шафрановым мороженым. В жаркую погодку – это просто райское наслаждение.

7. Ашуре

Ашуре
Ашуре

Ашуре - это традиционное иранское блюдо, приготовленное из разнообразных сухофруктов, орехов, бобов и пшеницы, смешанных с сахарным сиропом и розовой водой. Он имеет насыщенный вкус и удивительное сочетание ароматов, которые делают его неповторимым лакомством.

8. Колу-пача
Колу-пача - это традиционное иранское сладкое блюдо, изготовленное из булгура, молока, сахара и розовой воды. Он имеет нежную консистенцию и сладкий вкус, который покоряет сердца даже самых требовательных гурманов.

9. Бонджела

Бонджела
Бонджела

Бонджела - это иранское лакомство, представляющее собой арахисовую пасту, скатанную в шарики и обсыпанную кунжутом. Он имеет сладкий и ароматный вкус, который делает его идеальным угощением для сладкоежек всех возрастов.

10. Лавашак

Лавашак - это иранское лакомство, приготовленное из сушеных и измельченных фруктов, скатанных в рулон и обсыпанных сахарной пудрой. Он имеет кисло-сладкий вкус, который придется по вкусу всем любителям сладостей.

Это только топ иранских сластей, так сказать, наша выборка. На самом деле их намного больше. И все они весьма оригинальные и, разумеется, очень вкусные.

Друзья, делитесь впечатлениями, какие иранские сладости вы пробовали, какие вам понравились больше, а какие, самые любимые!