Персидские сладости были известны во все времена. В глубоком прошлом их караванами привозили в другие страны и чужестранцы только дивились – что за вкуснота! Качество, красота и разнообразие иранских сластей нисколько не изменились и сейчас, только теперь они стали гораздо доступнее. Но, конечно же, в самом Иране, они гораздо вкуснее. Кто там побывал – знает это наверняка.
Многие иранские сладости делаются на основе меда и различных орехов – это очень вкусно и полезно. Также в почете финики, кокосовая стружка и розовая вода. Частенько в десерты добавляется полезное масло гхи. Впрочем, вы, наверное, уже в нетерпении – приступим.
1. Халва
Халва - это традиционное иранское лакомство, изготавливаемое из молотых семян тахини, сахара или меда, различных орехов. Она имеет нежную текстуру и сладкий вкус, который разливается во рту, оставляя превосходное послевкусие орехов.
2. Гяз
Гяз - это традиционное персидское лакомство, которое представляет собой особо вкусную иранскую нугу, изготовленную из орехов, сахара и розовой воды. Угощение часто подают на трапезу во время праздников и особых событий.
3. Баклава
Баклава - это популярное иранское сладкое блюдо, состоящее из тонких слоев теста, прослоенных орехами и медом. Она широко известна своим сладким и сложным вкусом, который очаровывает даже самых изысканных гурманов.
4. Зульбия и залеби
Зульбия - это иранское пирожное, приготовленное из рисовой муки, масла гхи, сахара и розовой воды. Он имеет весьма нежную консистенцию и сладкий вкус, который дополняется ароматом розовых цветов. Рекомендуем попробовать – не пожалеете!
5. Ширин плет
Ширин плет - это традиционный иранский десерт, изготовленный из мелко нарезанных сухофруктов, орехов, семян и специй, смешанных со сгущенным молоком. Он имеет карамельный вкус и неповторимый аромат, который утоляет сладкий зуд даже самых избалованных гурманов и сладкоежек.
6. Фалуде
Традиционный иранский десерт. По сути – древнее иранское мороженое, напоминающее скорее сорбет. Фалуде готовится из тончайших крахмальных нитей или рисовой муки. Они добавляются в розовую воду, раскрошенный лёд и охлажденный сахарный сироп. Угощение обычно подается с шафрановым мороженым. В жаркую погодку – это просто райское наслаждение.
7. Ашуре
Ашуре - это традиционное иранское блюдо, приготовленное из разнообразных сухофруктов, орехов, бобов и пшеницы, смешанных с сахарным сиропом и розовой водой. Он имеет насыщенный вкус и удивительное сочетание ароматов, которые делают его неповторимым лакомством.
8. Колу-пача
Колу-пача - это традиционное иранское сладкое блюдо, изготовленное из булгура, молока, сахара и розовой воды. Он имеет нежную консистенцию и сладкий вкус, который покоряет сердца даже самых требовательных гурманов.
9. Бонджела
Бонджела - это иранское лакомство, представляющее собой арахисовую пасту, скатанную в шарики и обсыпанную кунжутом. Он имеет сладкий и ароматный вкус, который делает его идеальным угощением для сладкоежек всех возрастов.
10. Лавашак
Лавашак - это иранское лакомство, приготовленное из сушеных и измельченных фруктов, скатанных в рулон и обсыпанных сахарной пудрой. Он имеет кисло-сладкий вкус, который придется по вкусу всем любителям сладостей.
Это только топ иранских сластей, так сказать, наша выборка. На самом деле их намного больше. И все они весьма оригинальные и, разумеется, очень вкусные.
Друзья, делитесь впечатлениями, какие иранские сладости вы пробовали, какие вам понравились больше, а какие, самые любимые!